Рецепт приготовления пирога "Шарлотка с яблоками" предельно простой, на готовку этого блюда у вас уйдет примерно 35-40 минут. Но хочется отметить то обстоятельство, что каждая домохозяйка готовит это вкусное блюдо по-своему. Некоторые, например, кроме яблок добавляют еще и другие фрукты небольшими порциями — вишни, абрикосы, персики, груши и т. д. Советую вам взять кислый сорт яблок, а тесто слегка сделать сладковатым — вкус у пирога будет восхитительным. Ингредиенты:
- Куриные яйца — 4 шт.;
- Яблоки — 4 шт.;
- Мука — 1 стакан (примерно 120 гр.);
- Сахар — 1 стакан (примерно 120 гр. или 5 стол. ложек);
- Свежий лимонный сок — для сбрызгивания яблок;
- Ванилин;
- Масло сливочное или подсолнечное — для смазывания формы.
Рецепт приготовления:
- Яблоки хорошенько вымыть, нарезать на 4 равные части, избавляемся от жесткой сердцевины, нарезаем тоненькими дольками и выкладываем в миску. Затем немножко их обрызгиваем соком лимона, это не даст им потемнеть;
- Далее готовим наше тесто: берем наши яйца и разбиваем в миску, взбиваем их миксером до образования пышной пены;
- Не прекращая взбивание, добавляем в миску сахар тонкой струей. Как только сахар закончился, выключаем миксер;
- В миску с яичной массой добавить просеянную муку и с помощью столовой ложки аккуратно смешать движениями сверху вниз (а не круговыми движениями), пока тесто не вберет муку. Тесто у нас должно получиться однородной и без комочков. Некоторые домохозяйки в тесто кладут еще немного соды или разрыхлитель, чтобы во время процесса готовки оно поднялось и пирог был пышным (но это необязательно);
- Затем берем форму для выпечки и смазываем ее маслом;
- Выкладываем половину нашего теста в подготовленную формочку, сверху равномерно укладываем наши дольки, поверх наших долек выливаем оставшееся тесто;
- Выпекать пирог следует в духовке при температуре 180 градусов, время готовки — 35-40 минут;
- Как проверить, готов наш пирог или нет? Первый признак того, что "Шарлотка с яблоками" готова — появление светло-коричневой корочки. Можно также проколоть зубочисткой оболочку — следов сырого теста не должно быть;
- Достаем пирог, перекладываем его на тарелку, подаем к столу. Приятного Вам аппетита!