Курник? Что это? А это простой рецепт пирога из куриного мяса с картофелем! Сейчас множество рецептов «курника» можно найти в Интернете. У каждого свой рецепт, но попробовав раз рецепт, который сейчас будет предложен, уверена, никто не останется равнодушным!!!
Нам потребуется:
Для теста:
2 ст. муки
100 г маргарина
200 г сметаны
1/4 ч. л. соды
1/3 ч. л. соли
Для начинки:
6-7 средних картофелин
2-3 окорочка (в зависимости от их размеров)
1 небольшая луковица
соль, перец — по вкусу
несколько маленьких кусочков слив. масла
Приготовление:
1. В миску с мукой нарезаем маргарин и перетираем все руками как на Рис. 1
Перетираем маргарин с мукой
Получаем такую «крошку»
2. В отдельной емкости смешиваем сметану с содой и солью
3. Выливаем сметанную смесь в муку как на Рис. 2
Добавляем сметану
4. Замешиваем тесто. Получившееся тесто делим на 2 неравные части — это будет низ и верх пирога как на Рис. 3
Делим тесто на 2 неравные части
5. Тесто отправляем в холодильник на 35-40 минут. А за это время готовим начинку.
6. Мясо отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками
7. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
8. Лук и мясо соединяем, солим, перчим по вкусу.
9. Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками.
10. Когда тесто настоится вынимаем больший кусок и раскатываем его тонко в форме круга. Толщина 3 мм. Переносим полученный круг с помощью скалки в форму.
11. Далее начинаем укладывать слоями (Рис. 4) картошку (2/3 от общей массы), мясо и снова картошку (оставшуюся)
Выкладываем начинку слоями
12. Сверху выкладываем несколько кусочков сливочного масла для сочности.
13. Раскатываем меньший кусок теста и накрываем им пирог. Залепляем края. (Рис. 5)
Курник до запекания
14. Пирог отправляем в духовку при температуре 180-200 град. на 50-60 мин. Готовность пирога можно определить с помощью спички или зубочистки, если она хорошо протыкает пирог, значит картофель пропекся и пирог готов.
15. Вынимаем пирог из духовки, накрываем его крышкой и оставляем настояться и пропитаться соком на 30 минут.
16. Угощаем любимых!!!
Примечание:
1. Для теста ни в коем случае не использовать майонез, тесто получится рассыпчатым и не поддастся раскатке.
2. Настоявшийся курник (или уже в остывшем состоянии) лучше держит форму при нарезке на куски. Некоторые любят есть курник в холодном виде.
Приятного аппетита!!!