Марципан быстро и достаточно просто можно сделать в домашних условиях.
Вот одни из самых популярных рецептов. Рецепт №1 Продукты:
- 0.5 стакана воды
- по одному стакану очищенного миндаля и сахара
Рецепт марципана в домашних условиях:
Пропустите через мясорубку один стакан миндаля. Сахарный сироп сварите. Затем миндаль перемешайте с горячим сиропом, уложите на поверхность, смазанную маслом и деревянной лопаточкой вымесите до состояния достаточно эластичной массы. Охладите и затем пропустите массу через мясорубку с частой решеткой. Если марципановая масса крошится и получилась слишком сухой — добавьте чуть воды и еще раз хорошо вымесите. Если марципановая масса получилась жидкой — вмешайте чуть сахарной пудры. Для различных украшений: фруктов, фигурок или цветов — добавьте в марципан пищевой краситель, который можете развести в небольшом количестве водки или винного спирта. Марципан не хранится долго, потому что эта смесь очень быстро сохнет, так что готовьте массу в нужном количестве непосредственно перед приготовлением кондитерского изделия. Рецепт № 2 Продукты:
- стакан сахара
- 0.25 стакана воды
- две-три капли миндальной эссенции
- стакан миндаля
Как готовить:
Вскипятите воду в сотейнике. Миндаль (один стакан) опустите в кипяток и варите одну-две минуты. Орехи откиньте на дуршлаг. Дайте стечь воде. Уложите на разделочную доску. После того как миндаль чуть остынет, снимите оболочку. Очищенные ядра промойте и обжарьте на раскаленной сковородке, непрерывно помешивая в течение 10-15 минут. Измельчите миндаль в блендере до состояния пюре. Из сахарного песка и воды приготовьте достаточно густой сахарный сироп, размешивая до полного растворения сахарного песка. Опустите измельченный миндаль в сироп и нагревайте, непрерывно размешивая, еще три-четыре минуты. Добавьте миндальную эссенцию. Снимите смесь с огня и остудите, после этого массу пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Марципан очень быстро засыхает и его нужно прикрывать влажной салфеткой или кулинарной пленкой. Рецепт № 3 Продукты:
- два стакана (250 грамм) сахарной пудры
- 250 грамм миндальной муки
- один яичный белок
- по 0.5 чайной ложки соли и Амаретто (или миндального экстракта)
Рецепт марципана в домашних условиях: Перемешайте миндальную муку, сахарную пудру, соль, яичный белок и миндальный экстракт в блендере до однородной массы. Готовый марципан поставьте в закрытой посуде в холодильник для застывания.