Простой рецепт мини-кексов с изюмом и мармеладом

Простой рецепт мини-кексов с изюмом и мармеладом

Сегодня мы будем готовить кексы небольшого размера или просто мини-кексы, но Вы сразу не пугайтесь: их будет много, так что хватить должно всем.

Но чтобы за один раз приготовить много кексов, нужны специальные формы для выпекания, такие как на фото внутри рецепта (мы использовали силиконовые формы, чтобы выпечка не пригорала).

А много кексов одного вида вряд ли порадуют Вас и Ваших гостей, поэтому в этом рецепте кексы будут разные: с изюмом и с мармеладом.

Для приготовления данного простого и вкусного блюда Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сливочное масло — 100г;
  • Сметана – 200г;
  • Сахарный песок – 120г;
  • Яйца – 3шт;
  • Мука – 300г;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Сода – 1ч. л.;
  • Уксус – 1ст. л.;
  • Изюм – примерно 150г;
  • Мармелад (лимонный, грейпфрутовый)– 10шт;
  • Соль — щепотка.

Рецепт приготовления:

Изюм промыть и замочить в кипятке.

Мармелад нарезать небольшими кусочками любой формы (кубиками, треугольниками).

Размеры кусочков мармелада лучше всего сделать примерно равными размерам изюма.

Взбить яйца с сахаром до образования пены. Добавить сметану, соль и хорошо перемешать. Добавить предварительно растопленное на водяной бане сливочное масло, перемешать.

В отдельной посуде погасить соду уксусом и потом влить в смесь.

Далее добавить просеянную муку (просеянная мука придаст тесту воздушность и «мягкость»), ванильный сахар и хорошо перемещать.

Далее разливаем тесто по формочкам, которые необходимо смазать подсолнечным маслом и (по желанию) посыпать манкой.
Если Вы готовили по моим рецептам, то знаете, что манка образует на готовом изделии ну очень вкусную корочку.
Затем равномерно распределяем по формочкам начинку в виде изюма и мармелада. Можно также добавить в одну и ту же формочку и изюм, и мармелад.

Все зависит от Вашего вкуса и фантазии. Я могу только посоветовать выбирать мармелад с кислинкой (лимонный, грейпфрутовый), т. к. тесто сладкое.

Выпекается данное простое блюдо в разогретой до 180°С духовке примерно 30 минут. Готовность проверяется зубочисткой.

Эти кексы можно подавать не только к чаю Вашей семье, но и к праздничному столу они тоже будут уместны.
Приятного Вам аппетита!