У меня никогда не получалось тесто для пирожков и мясных пирогов. то опара не подходит, то слишком крутое, что раскатать невозможно, то еще какая нить хрень, ну в общем, почти всегда тесто я покупала — сначала слоёное без/дрожжевое, потом в Азбуке вкуса обнаружила «тесто для пирожков» в пластинах по 2 шт(очень удобно печь закрытый мясной пирог) — вот оно то, что надо, в отличие от слоёного.
и тут я замесила тесто по очень простому рецепту — без дрожжей, без прилипания, без мучительного раскатывания. у меня получились отменные татарские пирожки 9 шт (делала на пробу), из остального теста и начинки сделала закрытый пирог. очень сочно, вкусно и просто!
тесто: -100 г сливочного масла или маргарина Пышка
— 2 стакана муки
— щепотка соли
— сода на кончике ножа
— 1 стакан кефира
— 2 яйца
начинка любая. я делала классическую для татарских пирожков:
— мясо (жирная свиная шейка мелкими кубиками)
— картофель мелкими кубиками
— лук мелкими кубиками
— соль
— перец
сам процесс :
мягкое масло растереть руками с 2 стаканами муки +соль, сода
(очень простой и приятный процесс — мука становится жирненькой крошкой)
затем туда кефир и яйца. получается жидко. добавляем муку до того момента, пока оно не перестанет прилипать к рукам. тесто как жирный пластилин — приятное и податливое. еще похоже на марципановую массу.
ну а теперь лепим пирожки с дырочкой посередине или раскатываем пласты для пирога. немного муки для подпыла, но тесто хорошо катается и не рвется. спокойно со стола перекладывается на противень с бумагой.
пирожки печь минут 45. внутри будет булькать бульон, когда его станет мало и пирожки подрумянятся — готово. за 10 мин мазать яйцом, а можно и не мазать.