Продукты для рецепта
- Очищенные креветки — 500 г
- Чеснок — 4 дольки
- Лук — 1 шт.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 3 ст. л.
- Соус чили — 2 ст. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Копченая паприка — 1 ч. л.
- Вустерширский соус — 1 ст. л.
- Сухой орегано — 1 ч. л.
- Порошок кайенского перца — 0,5 ч. л.
- Соус Табаско — 2 ч. л.
- Жидкий дым — 0,5 ч. л.
- Петрушка — 10 веточек
- Сок половины лимона
Маслянистые, жирные и пряные креветки — блюдо, которое заставит течь ваши слюнки! Бесподобное яство, особенно зимой. Традиционно пряные креветки подаются с большим количеством хрустящего хлеба, чтобы макать его в соус. Креветки для блюда нужно долго промариновать, после чего они получаются очень сочными, плавающими в дымном пряном соусе. Дополнительно вы можете подать картофель, рис, салат.
Пошаговое приготовление пряных креветок
1
Очищаем от шелухи четыре дольки чеснока и одну луковицу. Мелко рубим ножом. Измельчаем 10 веточек петрушки. В сотейник добавляем столовую ложку оливкового масла и три столовые ложки сливочного. Когда масло расплавится, выключаем огонь.
2
Добавляем в сотейник измельченный лук, чеснок, столовую ложку томатной пасты, две столовые ложки соуса чили.
3
Туда же вливаем столовую ложку вустерширского соуса, чайную ложку копченой паприки, половину чайной ложки кайенского перца, чайную ложку сухого орегано.
4
В сотейник вливаем две чайные ложки Табаско, половину чайной ложки жидкого дыма, сок половины лимона, две столовые ложки измельченной петрушки.
5
Тщательно перемешиваем содержимое сотейника.
6
Ставим сотейник на умеренный огонь. Доводим соус до легкого кипения, готовим 10 минут, постоянно перемешивая лопаткой. Выключаем огонь и позволяем соусу остыть.
7
500 г очищенных креветок выкладываем в форму для выпечки.
8
Сверху на креветки выкладываем соус, перемешиваем, чтобы каждый морепродукт был покрыт смесью. Оставляем на 4 часа в холодильнике, накрыв пищевой пленкой.
9
Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим форму с морепродуктами внутрь, запекаем 18 минут.
10
При подаче посыпаем креветки оставшейся петрушкой. Приятного аппетита!