Припущенное рыбное филе под соусом

Припущенное рыбное филе под соусом Но именно хересный уксус используется

Продукты для рецепта

Для филе:

  • 4 куска филе (по 150-170 гр.) белой рыбы (палтуса, трески, морского окуня и т. п.)
  • Артишоки (желательно замороженные) — 250-300 гр.
  • Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Масло оливковое -3/4 чашки

Для соуса:

  • Помидоры черри -120 гр. + 60 гр. для украшения
  • Лук — шалот — 1/2 шт.
  • Уксус шерри — 4 ч. л.
  • Зелень петрушки измельченная — 1 ст. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль мелкая морская — по вкусу

Когда я впервые приготовила рыбу по этому рецепту, я в очередной раз призналась сама себе, что в морепродукты, а точнее в рыбные блюда, я влюблена бесконечно. Припущенное филе под соусом довольно быстро приготовить, а выглядит блюдо будто вам только что доставили его из изысканного ресторана. И именно в этом блюде я открыла для себя артишоки. Всегда знала, что они очень и очень полезны, но вот приготовить их так вкусно, что вполне можно было съесть и без основного ингредиента — филе, это было впервые. В принципе, их можно заменить любыми другими овощами по вкусу. И еще одно уточнение: в рецептуре используется уксус шерри, это хересный уксус, обладающий более кислым вкусом, чем бальзамический уксус. Но именно хересный уксус используется для придания более ярких вкусовых оттенков пище. Я готовила именно с уксусом шерри, но если такого у вас не окажется под рукой, то можно заменить красным винным уксусом.

Пошаговое приготовление припущенного рыбного филе под соусом

Промытое и обсушенное рыбное филе (на фото филе трески) солим с обеих сторон и оставляем на доске минут на 20. В это время подготовим остальные ингредиенты.

Ставим духовку на разогрев до 120 градусов. Артишоки размораживаем, обсушиваем при помощи салфетки, нарезаем дольками и кладем в миску.

Добавляем к артишокам крахмал и перемешиваем.

На антипригарной сковороде разогреваем на среднем огне 1/2 чашки оливкового масла, перекладываем артишоки и обжариваем их минут 5 до золотистой корочки.

Затем в сковороду добавляем измельченный чеснок и обжариваем все вместе не более 30 секунд, дольше не стоит, т. к. чеснок придаст горечь артишокам. После этого снимаем сковороду с плиты, перекладываем артишоки с чесноком на сито. Даем стечь излишкм масла в миску (оно нам еще понадобится), перекладываем артишоки на бумажное полотенце и солим по вкусу.

В скоовроду снова переливаем ароматизированное чесноком масло, доливаем оставшуюся 1/4 чашки масла и нагреваем масло минут 5 на средне-тихом огне. В центр сквороды кладем половину луковицы (она придаст дополнительный аромат маслу), а по краям сковороды выкладываем куски рыбы. Не бойтесь, что слишком много масла, в филе достаточно влаги и она будет отталкивать излишки масла. Можно даже полить сверху филе маслом.

Накрываем сковороду крышкой (убедитесь, что ваша сковорода предназначена для использования в духовке, если нет, то стоит использовать жаропрочный сотейник) и ставим в разогретую духовку на 15 мин. Затем филе переворачиваем и припускаем еще в течение 9-14 мин. под крышкой. Рекомендую в духовку поставить также артишоки в отдельной жаропрочной емкости в тот момент, когда перевернете филе (так они достаточно прогреются).

Когда рыба приготовится, вынимаем ее из масла и перекладываем на блюдо. Желательно сверху накрыть фольгой для сохранения тепла. Духовку выключаем, но артишоки оставляем внутри.

Приступаем к приготовлению соуса. В чашу блендера кладем 120 гр. черри, нарезанный дольками лук-шалот, добавляем уксус шерри, 3/4 ч. ложки соли, перец черный по вкусу и 1/2 чашки оливкового масла из сковороды, на котором припускалось филе.

Измельчаем все ингредиенты в блендере и переливаем через мелкое сито в миску.

Поливаем полученным соусом вокруг филе, сверху выкладываем теплые артишоки, половинки черри и посыпаем измельченной зеленью петрушки.

Ну очень вкусно и красиво! Приятного аппетита!

Тилапия, припущенная в морковном соусе