Продукты для рецепта
Для зраз:
- Картофель крахмалистых сортов — 1 кг
- Манная крупа — 2 ст. л.
- Мука пшеничая или кукурузная
- Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 3 с. л. + для обжаривания
- Соль — щепотка
Для начинки:
- Грибы ((вешенки или шампиньоны) — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Оливковое масло
- Перец чёрный — по вкусу
- Соль — по вкусу
Я уверена, что в Пост вполне можно питаться разнообразно и вкусно. Предлагаю сегодня несложный рецепт всеми любимых картофельных зраз с грибами. Любимое блюдо из детства — аппетитные и румяные картофельные котлетки с начинкой. Для тех кто не постится, рекомендую: часть начинки можно отложить, смешать со сливками, прогреть, не доводя до кипения — и у вас получится сливочно-грибной соус к нашим зразам.
Пошаговое приготовление постных картофельных зраз с грибами
1
Подготовим все продукты. Картофель и грибы моем, картошку отвариваем в мундире до мягкости. Отвар сливаем в миску, нам понадобится примерно 4 ст. ложки. Обдаем клубни холодной водой, немного остужаем и очищаем от кожуры. Затем трем картошку на терке, солим.
2
Манку заливаем 3-4 ст. ложками картофельного отвара, перемешиваем для набухания крупы. Добавялем ее в картофельную массу, добавляем также крахмал и перемешиваем. Поливаем маслом и снова перемешиваем. Даем тесту настояться минут 20-30.
3
В это время готовим начинку: грибы нарезаем ломтиками, лук мелко шинкуем. Обжариваем на нагретой сковороде сначала лук до золотистого цвета, затем добавляем грибы, гогонь увеличиваем и перемешивая быстро обжариваем грибы до выпаривания из них воды. Добавляем соль и перец по вкусу.
4
Мокрыми руками лепим из картофельного теста небольшие круглые лепешки, в центр кладем начинку и лепим овальные или круглые котлетки. Обваливаем их в муке и выкладываем на сковороду.
5
Обжариваем зразы с каждой стороны до пумяной корочки на разогретом масле, под крышкой.
6
Вот так выглядят мои зразы.
7
Подаем зразы горячими с овощным салатом. Приятного аппетита!