Пирожное «Картошка» со сгущенкой

Пирожное "Картошка" со сгущенкой

Продукты для рецепта

  • Бисквит готовый (лепешка 22-25 см диаметром) — 2 шт.
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Молоко сгущенное — 3/4-1/2 банки
  • Шоколад горький (растопленный и охлажденный) — 100 гр.
  • Ваниль — 2 ч. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Ликер шоколадный — по желанию, 1 ст. л.
  • Фундук молотый — по желанию, для украшения

Предлагаю фоторецепт популярного и любимого многими пирожного. "Картошка" до сих пор остается одним из ностальгических лакомств. Я родилась в конце 70-х годов 20 века, это пирожное было и остается самым моим любимым из всего разнообразия пирожных в 21 веке! Довольна интересна история рождения этого лакомства, она ярко демонстрирует понятие о бережливости, присущей советским людям. В кондитерских цехах, как правило, такие пирожные изготавливались в конце смены, когда в одной большой емкости смешивались все крошки, некондиционное печенье, остатки дрожжевого хлеба, которые перетирались в сухари. Затем они объединялись все с теми же остатками глазури, растопленного шоколада, неиспользованных при приготолвении шоколадных конфет, и масса формировалась в виде батончика — картошки. Сверху посыпалось какао (символизировало землю) и украшалось цветочком из взбитого масла или дроблеными орешками (как-будто это ростки картофеля). И самое примечательное, что эти "шедевры" кулинарии из остатков (чтобы ничего не пропадало на производстве) всегда первыми расхватывались с прилавков кондитерских отделов гастрономов!

Конечно, сегодня нет необходимости использовать остатки продуктов, поэтому будем делать наше пирожное из простых, доступных, но очень вкусных ингредиентов!

Пошаговое приготовление пирожного "Картошка"

Нам понадобится готовый бисквит, его при желании можно испечь самим (рецепт смотрите на сайте) или приобрести готовые коржи. Необходимо 2 круглых или один большой прямоугольный бисквит.

Нарезаем бисквит кубиками или рвем прямо руками на ломтики.

Кладем в чашу блендера и измельчаем. Равномерно распределяем по противню (маслом не смазываем) и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 мин. до золотистого цвета, периодически помешивая крошки. Затем противень достаем и оставляем крошки остужаться.

В это время размягченное масло взбиваем миксером, добавляем сгущенку и продолжаем взбивать до гладкой и пышной массы.

Добавляем в масло растопленный на водяной бане шоколад, ваниль, соль, ликер (при желании).

Перемешиваем все до однородности и соединяем с бисквитной крошкой.

Пирожное "Картошка" со сгущенкой

Перемешиваем смесь до однородности.

Руками берем смесь и формируем пирожное. Украшаем дополнительно орешками или "розочками" из сливочного масла. Вот так:

Когда у меня намечается большое торжество, то я пирожное оформляю немного иначе, вот так:

В любом случае, как бы вы не оформили пирожное, вкус "Картошки" остается неизменным! Приятного чаепития!

Пирожное «Картошка» со сгущенкой – рецепт по ГОСТу

Пирожное "Картошка" со сгущенкой