Пельмени с помощью пельменницы

Желание слепить самой пельмени возникло у меня достаточно внезапно, но я же нетерпелива, поэтому решила время не тратить, а побыстрее претворить его в жизнь. Пообщавшись со знакомыми и прошерстив Интернет, я узнала, что совсем не обязательно долго и мучительно вылепливать каждый пельмень, гораздо проще все сделать при помощи пельменницы. Коллега даже утверждала, что она на лепку пельменей с учетом приготовления фарша тратит всего лишь 15 минут. Я конечно на такие скорости не рассчитывала.

Как приготовить пельмени с помощью пельменницы

Поскольку одной мне заниматься таким новым и, на первый взгляд, не слишком быстрым делом было неохота, то я решила приобщить к этому подругу, совместив лепку пельменей с походом в гости. Подруга, конечно, с некоторой осторожность отнеслась к моему желанию угрохать кучу времени на пельмени, но все-таки уговорилась на эту затею.

Список ингредиентов для домашних пельменей прост, но дело осложнялось отсутствием самой пельменницы. И вот вечером после работы я начала бодро обегать магазины в поисках оной, но все было безуспешно. Отправив смс о том, что пельмени, вероятно, придется отменить, я пошла домой, решив предпринять последнюю попытку – поискать пельменницу в собственной кладовке – вдруг досталось мне такое счастье в наследство от бабушки. И тут мне очень повезло – я действительно нашла хорошую советскую металлическую пельменницу, на которой гордо красуется надпись «СССР» и «1 р. 85 коп.» Дело осталось за малым – доехать до подруги и заняться собственно пельменями.

Список ингредиентов получился следующий:

— свиная шея – 700 гр.

— мука – 700 гр.

— яйцо – 1 шт.

— молоко – 150-200 мл.

— лук – 150 гр.

— соль, перец

Если с начинкой для пельменей я определилась сразу, и решила брать только свинину, без говядины, то вот с приготовлением теста вышло сложнее – было не очень понятно все-таки, в каких пропорциях нужны мука, яйца и молоко, и что вообще брать – молоко или воду.

К слову сказать, фарша осталось достаточно много, а теста хватило на 3 заполнения пельменницы.

Итак, сначала надо было приготовить тесто, для чего мы смешали муку, 1 яйцо, соль и несколько ложек молока. Но при замесе стало понятно, что молока мало, и приходилось его добавлять, потом стало мало муки и ее тоже немного добавили. Молоко добавляли предварительно слегка разогретое в микроволновке. Когда с тестом было закончено, то его завернули в пленку и оставили полежать минут на 20 – ему это полезно.

Пришла пора заняться начинкой. Поскольку у подруги отсутствовали мясорубки, комбайны и блендеры, то мясо я предусмотрительно нарубила дома. Оставалось лишь справиться с луком, для чего специально был привезен маленький блендер, быстро справившийся со своей задачей.

В начинку для пельменей мы смешали фарш, лук, соль, перец и воду. Воды, надо сказать, жалеть не надо (каламбур!). Поскольку, если фарш будет сочный, то и пельмени получатся не сухие, а сочные, что гораздо вкуснее.

Дальше настал сложный момент раскатки теста. Первые листы раскатывались значительно сложнее, чем последующие, что, как мы думаем, связано с тем, что тесто еще не достаточно вылежалось. Листы надо раскатывать тонкие, толщиной не более 1 мм, при этом смотреть, чтобы они не рвались, и чтобы с одной стороны (сверху или снизу) муки на них было не много – потом ведь надо будет слеплять листы между собой.

Раскатав первый лист теста и уложив его на пельменницу, мы стали работать уже в две руки – я пыталась проделать ямки для фарша, а подруга раскатывала уже следующий кусок теста. В Интернете я видела, что иногда ямки делают при помощи специальной ложки, но у меня таковой, к сожалению, не нашлось, поэтому пришлось думать, чем бы ее заменить. Нам удалось найти небольшую и круглую ручку ножа, которая подходила под данные цели.

Дальше в каждую ямку-ячейку укладывался фарш, и сверху все накрывалось вторым слоем теста. Потом надо было аккуратно, вначале руками, все утрамбовать, а затем уже хорошенько прокатать скалкой, чтобы тесто слепилось на стыках, а излишки по краям обрезались.

Вытаскивать пельмени из пельменницы тоже оказалось делом не таким простым. Во-первых, нужно помнить о том, чтобы покрыть пельменницу тонким слоем муки – так тесто будет к ней меньше липнуть. Вначале мы решили просто перевернуть ее над противнем – и пара пельменей у нас действительно выпала, но остальные держались как влитые. Стучание по пельменнице желаемого результата не принесло, поэтому пришлось аккуратно выдавливать пельмени пальцами – главное при этом было не прорвать тесто.

И вот, ура! Первая партия пельменей гордо лежала на противне. Дальнейшие действия дались уже проще, хотя по-прежнему отнимали не очень мало времени, но в компании все делалось веселей.

На выходе мы получили 111 домашних пельменей и много фарша, из которого подруга, надеюсь, быстренько пожарит котлеты, дабы не потерять столь ценный продукт.

Часть пельменей стали варить сразу, часть решили заморозить, выложив в один слой на доску, чтобы не слиплись.

Варили мы пельмени в подсоленой воде, минут, наверное, 15 после закипания. Получилось очень вкусно, гораздо вкуснее того, что есть в магазине.

Так что если есть время, то лучше купить хорошего мяса, сделать тесто из известных ингредиентов и слепить стратегический запас домашних пельменей – после заморозки на доске, их можно переложить в пакет и хранить в морозилке довольно долго. И в тот момент, а он, к сожалению, наступает достаточно часто, когда на долгие приготовления еды времени не будет – достать из морозилки собственноручно слепленные пельмени – вкусный и сытный обед или ужин будет готов за считанные минуты!