Печеночный кекс

Кекс. Какая картинка ассоциируется у вас с этим словом? Ароматное мучное изделие в глазури? А вот и нет. Кексы могут быть не только мучными! Предлагаем вашему вниманию печеночно-сырный кекс с зеленью и приправами, который очень вкусен в холодном виде. Его можно нарезать тонкими кусочками и выкладывать на хлеб, делая бутерброды. Также его можно кушать с салатом или любым гарниром. Стоит только попробовать и эти кексики будет частыми гостями на вашем столе.

Печеночный кекс. Пошаговый рецепт

Ингредиенты для печеночного слоя:

  • 0,5 кг. печени;
  • лавровые листки;
  • перец горошком;
  • подсолнечное масло;
  • 4 крупных луковицы;
  • 4 яичка;
  • 4 ст. л. манки;
  • перец и соль.

Ингредиенты для сырного слоя:

  • 2 яичка;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 0,3 кг. твердого сыра.

Печеночный кекс. Пошаговый рецепт. Приготовление

  • Печенку хорошенько помыть. В кастрюльку набрать воды.
  • Воду посолить и поперчить, бросить лавровые листки и перец горошком. Опустить в воду печень и отварить ее до готовности. Вареную печень вынуть из воды и немного остудить.
  • Весь лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить в подсолнечном масле до золотистости, соединить с печенью в чаше блендера и измельчить до состояния пюре.
  • В печеночно-луковое пюре вбить яичко, всыпать манку, соль и перец. Снова хорошенько измельчить.
  • Сыр натереть, укроп порубить.
  • В одной емкости соединить яичка, укроп, сыр и сметану. Все хорошенько смешать.
  • Взять форму для кекса и обильно смазать ее подсолнечным маслом. Смазывать обязательно нужно даже силиконовую форму.
  • Печеночную массу поделить на две равных части. Одну часть вылить на дно формочки. Поверх печеночного слоя выложить сырную массу и накрыть ее второй печеночной массой.
  • Отправить форму на 30-40 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов. После запекания вынуть форму из духовки и дать ей полностью остыть. После полного остывания вынуть кекс из формы, нарезать и подавать к столу. Ммм, вкуснятина.