Предлагаю Вам блюдо индийской кухни «Пани пури».
Ингредиенты:
• 1 ст. л. зерен кориандра, обжарить кусочек имбиря размером с большой палец, очистить
• 1 ст. л. семян виры (кумина), обжарить
• 2 пучка кинзы, только листья
• 2 зеленых перца чили
• 2 а. л. пасты тамаринда
• 1 ст. л. пальмового сахара (или темного тростникового)
• 6 крупных фиников
• 2 картофелины, очистить
• 400 г консервированного нута, жидкость слить
• 2 красные луковицы
• 40 лепешек пани пури
• 50 г короткой толстой лапши из гороховой муки.
Пани Пури рецепт приготовления:
Приготовьте пани — пряную воду, которая придаст закуске индийский колорит. Соедините в блендере кориандр, имбирь, половину зиры, треть кинзы и 1 перец чили, измельчите до состояния пасты.
Переложите пасту в сотейник, добавьте половину пасты тамаринда и посолите. Влейте 400 мл воды, доведите до кипения и варите 5 минут. Остудите и процедите через сито. Очищенную жидкость отставьте в сторону, оставшийся жмых верните в блендер. Добавьте оставшиеся чили и пасту тамаринда. пальмовый (тростниковый) сахар, финики и треть кинзы. Долейте немного воды и измельчите в густую пасту. Переложите в миску и отставьте в сторону.
Картофель нарежьте кубиками в 1 см, забросьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите до готовности. Воду слейте, смешайте картофель с нутом, посолите и отставьте в сторону. Лук с кинзой очень мелко нарежьте и сложите все в миску.
Подавайте лепешки пани пури на блюде вместе с картофелем, нутом и луковой смесью, пастой, лапшой и пряной водой. Каждый гость сможет сам начинить лепешки на свой вкус. Например, положите в лепешку немного пасты, затем картофель с нутом, лук с кинзой, сверху лапшу. Сбрызните пряной водой.
Заметка:
Лепешки пани пури (или голгаппа) похожи на питу. При жарке в раскаленном масле они раздуваются, превращаясь в золотистые шары. Продаются в магазинах индийской кухни.