Овощи-гриль — пожалуй один из самых полезных и вкусных гарниров! Несомненно, они многим придутся по вкусу! При этом для приготовления по этому рецепту подойдет духовка с функцией гриль, а специальной сковороды не потребуется!!!
Итак, для приготовления овощей на гриле вам потребуется:
1 кабачок или цуккини
1 баклажан (не покупайте очень толстый)
1 красная луковица
1 болгарский перец
по желанию можно взять цветную капусту или брокколи, шампиньоны, помидоры, патиссоны и т. д., в общем, полет фантазии не ограничен!!!
Для маринада:
4 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. винного уксуса
1 ч. л. меда
1 ст. л. соевого соуса
соль, перец, различного рода приправы — по вкусу
зелень — петрушка, укроп — небольшой пучок
Приготовление.
1. Готовим маринад. Для этого смешиваем все перечисленные ингредиенты, мелко в них рубим зелень. ВАЖНО: не пересыпьте соли, поскольку у нас используется уже соленый соевый соус!
2. Подготавливаем овощи, — моем их, кабачок и баклажан нарезаем кружочками толщиной не менее 1 см, не очищаем от кожуры; перец очищаем от семян и нарезаем вдоль на полосы примерно на 4-6 частей (в зависимости от размера овоща), луковицу разрезаем на 4-6 долек. Если вы также используете капусту брокколи или цветную, то ее предварительно необходимо разобрать на соцветия и отварить в течение 3 минут в подсоленной воде. Если используете шампиньоны, то их необходимо очистить от кожуры; патиссоны нарезаются как и кабачок. По поводу помидоров — их нарезать не стоит и замачивать в маринаде тоже, можно просто вверху сделать небольшой крестообразный надрез.
Итак, овощи подготовили, теперь заливаем их маринадом и перемешиваем, оставляем мариноваться на 1,5-2 часа!
3. Промаринованные овощи выкладываем на решетку из духовки. Вниз в духовку ставим поддон для сбора выделяющегося сока. Духовку разогреваем до 250 градусов в режиме «гриль».