Молочная рисовая каша

Когда мне говорят «молочная рисовая каша», мне сразу же вспоминается детство, лето у бабушки, и вкусная-вкусная молочная каша! Готовить её не сложно. Самое главное — это положить достаточное количество соли и сахара. «Достаточно — это сколько?» — спросите вы… Давайте разбираться =)

Ингредиенты:

рис 1 ст

вода 2 ст

молоко 2 ст (3 — для жидкой каши)

соль, сахар

изюм (по желанию)

Приготовление. Перед варкой рис нужно как следует промыть. Промытый рис высыпать в кастрюльку, залить кипящей водой в соотношении 1 часть риса 2 части воды, перемешать, накрыть кастрюльку крышкой и варить на сильном огне до закипания, после чего уменьшить огонь до минимума и не открывая крышки варить 10 минут. Через 10 минут приоткрыть крышку и попробовать зернышко риса на готовность. Для каши рис должен быть слегка недоваренный. Если рис готов — слить из него остатки воды. В другой кастрюльке тем временем вскипятить молоко, добавить соль и сахар. Пробуйте молоко, его вкус — это вкус вашей каши. Сколько добавлять соли и сахара — дело вкуса каждого. Я обычно добавляю примерно 1/3 чайной ложки соли на 2 стакана молока, а сахар не добавляю совсем — вместо него добавляю изюм.

Итак, если вы будете варить кашу с изюмом, сахар лучше не добавлять, потому что при варке изюм придает каше сладкий вкус. На 1 стакан риса и 2 стакана молока я обычно добавляю 0,5 стакана изюма. Изюм промываем и закидываем в кипящее молоко. Варить нужно не более 5 минут. После этого добавляем рис и ставим на средний огонь. Варим помешивая. Готовность определяем по рису, как только он становится воздушным и рассыпчатым — значит готово. Снимаем кашу, заворачиваем в одеяло и заваливаем подушками на 20-30 минут. Всё, каша готова. Перед едой — добавьте в тарелку кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!