Продукты для рецепта
- Сахар — 300 г
- Яблоки — 5 кг
- Вода — 5 л
- Соль — 2 ст. л.
- Мелисса — 3 веточки
- Листья и веточки малины, вишни, черной смородины
Следующей закуской, забытой в наше время, являются моченые яблоки. Они присутствовали на любом застолье в Древней Руси. Приготовив в первый раз по этому рецепту, я точно могу сказать, что такое яблочки получаются лучшей в мире закуской. Плоды сохраняют большую часть витаминов, приобретая необыкновенный аромат и вкус. Для мочения желательно использовать сорт Антоновка.
Пошаговое приготовление моченых яблок
1
5 кг яблок тщательно промываем. В стерилизованные банки на дно укладываем по несколько листиков и веточек малины, вишни, черной смородины, мелиссы. Сверху укладываем яблоки.
2
Для заливки кипятим 2 литра воды, добавляем 300 г сахара, 2 столовые ложки соли. После повторного закипания снимаем с огня, разбавляем тремя литрами воды. Заливаем маринадом банки по плечики.
3
Накрываем банки марлей, оставляем на 5 дней при комнатной температуре для брожения. После накрываем пластмассовыми крышками, отправляем в прохладное место.
Приятного аппетита!