Моченые яблоки

Продукты для рецепта

  • Сахар — 300 г
  • Яблоки — 5 кг
  • Вода — 5 л
  • Соль — 2 ст. л.
  • Мелисса — 3 веточки
  • Листья и веточки малины, вишни, черной смородины

Следующей закуской, забытой в наше время, являются моченые яблоки. Они присутствовали на любом застолье в Древней Руси. Приготовив в первый раз по этому рецепту, я точно могу сказать, что такое яблочки получаются лучшей в мире закуской. Плоды сохраняют большую часть витаминов, приобретая необыкновенный аромат и вкус. Для мочения желательно использовать сорт Антоновка.

Пошаговое приготовление моченых яблок

1

5 кг яблок тщательно промываем. В стерилизованные банки на дно укладываем по несколько листиков и веточек малины, вишни, черной смородины, мелиссы. Сверху укладываем яблоки.

2

Для заливки кипятим 2 литра воды, добавляем 300 г сахара, 2 столовые ложки соли. После повторного закипания снимаем с огня, разбавляем тремя литрами воды. Заливаем маринадом банки по плечики.

3

Накрываем банки марлей, оставляем на 5 дней при комнатной температуре для брожения. После накрываем пластмассовыми крышками, отправляем в прохладное место.

Приятного аппетита!