Предлагаю Вам простой и вкусный пирог из дрожжевого теста.
Ингредиенты:
из расчета на форму диаметром 14-16 см
для теста
- вода или молоко — 0,75 стакана,
- свежие дрожжи — 20 г,
- мука — 2,5-3,5 стакана,
- масло сливочное — 70 г,
- масло растительное — 2 ст. л,
- соль — 1/2 ч. л.
- сахар — 1/4 ч. л.,
для начинки
- фарш свиной — 0,4-0,6 кг,
- 1 маленькое кисловатое яблоко,
- 1 маленькая луковица,
- горчица зернистая — 1 десертная ложка,
- виноградный или яблочный сок — 200-250 миллилитров (можно бульоном заменить),
- сухой тимьян — 1/3 ч. л.,
- желатин быстрорастворимый — 2 ст. л,
- соль,
- перец свежемолотый
- одно яйцо для смазывания пирога
Способ приготовления:
Изготовить дрожжевое тесто.
Масло сливочное растопить и охладить.
В теплой воде или молоке (35-37°C) растворить дрожжи, соль и сахар.
Налить сливочное и растительное масло и помешать.
Равномерно ввести муку и мягкое эластичное тесто вымесить.
Тесто смазать маслом растительным, поместить в крупную миску и установить подойти в теплое место.
Обмять подошедшее тесто, и дать снова подойти.
Изготовить начинку.
Лук почистить и тонко порезать.
Яблоко почистить от кожуры и натереть на большой терке.
Соединить в миске: фарш, яблоко, лук, горчицу, тимьян, перец и соль.
Фарш хорошенько подмешать.
Налить в фарш бульон или сок (100 миллилитров), и снова хорошенько подмешать.
Раскатать в круглый пласт 3 /4 приготовленного теста, и в форму для запекания, смазанную маслом выложить.
Тесто, которое осталось раскатать в маленький круглый пласт — это будет «крышка» пирога.
* Тесто лучше раскатывать не весьма узким, но и не очень толстым пластом.
На тесто положить фарш и прикрыть «крышкой».
Края хорошенько защипать.
В центре пирога создать отверстие для пара (можно вставить в отверстие бумажную трубочку для выхода пара, но это не непременно).
Смазать поверхность пирога немного взбитым яйцом.
Установить пирог в подогретую до 200°C духовку на 25-30 мин, потом температуру убавить до 180°C и приготовить еще 1,5 часа.
Если пирог очень зарумянился, но еще не готов, можно накрыть его фольгой сверху, по центру в фольге сделав маленькое отверстие для выхода пара.
Приготовленный пирог сбрызнуть водой, прикрыть бумажным полотенцем, и дать «отдохнуть» пирогу примерно 15-20 мин.
Потом пирог охладить.
Изготовить раствор желатина.
Растворить желатин в бульоне или горячей воде (100-150 миллилитров), если необходимо, отцедить через мелкое сито.
Охладить раствор желатина.
Раствор желатина аккуратненько налить в отверстие в пироге.
Поставить на 10-12 часов или на одну ночь пирог в холодильник.
Пирог можно изготовить заблаговременно и хранить в холодильнике некоторое количество дней.
Подавать прохладным.
Приятного вам аппетита!