Мягкий сыр из греческого йогурта

 

Дехин – именно так называется разновидность мягкого творожного сыра из греческого йогурта. Он обладает изумительным тонким вкусом и ароматом. Для его приготовления не понадобится каких-либо сложных приспособлений или продуктов, но для начала приготовим основу сыра — непосредственно греческий йогурт. На 500 г йогурта:

  • 1 л свежего цельного коровьего молока (жирность не менее 6 %)
  • 2 ст. л натурального йогурта или йогуртовой закваски(жирность 2.5 %)

Вам также понадобится:

  • Большой сотейник или кастрюля, миска, термос, мелкое ситечко, марля, кухонный термометр.
  • В сотейнике или кастрюле разогрейте молоко до 40 градусов, перелейте его в термос и добавьте йогурт.
  • Поставьте йогурт в теплое место на сутки, накрыв его шерстяным пледом.
  • Затем откиньте йогурт на сито, предварительно выстелив дно марлей, сложенной вчетверо.
  • Оставьте в таком виде на 1-2 часа, чтобы отцедилась лишняя вода.
  • Готовый йогурт переложите в банку с закручивающейся крышкой.
  • Храните греческий йогурт в холодильнике не более 3 дней.

Технология приготовления сыра из йогурта также незатейлива. На этот процесс уходит всего несколько минут. А дожидаться готового продукта надо: 12-17 часов, если вы хотите получить нежную сырковую массу; сутки – полтора, если вам нужна головка плотного творога. За этот временной промежуток стекает лишняя жидкость. Итак, готовим сыр из йогурта — для этого подготовьте следующие продукты: >>>> 1.5 л (или 6 тонких стаканов) греческого йогурта, который приготовлен из цельного коровьего молока >>>> 0.5 ч. л. соли (можно взять морскую или соль с добавлением ароматических трав)

  • Дно дуршлага выложить чистым куском льняного полотна, сложенного в несколько слоев. Йогурт размешайте с солью, если любите тмин, можно добавить и его. Затем выложите йогуртовую массу в дуршлаг и завяжите концы ткани поплотнее.