Для приготовления макарон с тунцом по–лигурийски нам потребуется небольшая продуктовая корзинка, состоящая из:
- 400 гр макарон в виде спиралек
- 250 гр тунца в собственном соку
- 200 гр консервированных мидий
- 8 королевских отварных креветок
- 1 средняя луковица
- 1 большой зубчик чеснока
- 200 мл сухого белого вина
- 50 гр сливочного масла
- 150 мл 9% сливок
- 2 стол. л лимонного сока
- 1 пучок укропа
- 2 веточки тимьяна
- оливковое масло
- немного тертого сыра
- соль
- черный молотый перец
Лук очищаем и очень мелко шинкуем.
Чеснок тоже следует очистить и разрезаем на несколько долек.
Зелень ополаскиваем, обсушиваем. Укроп мелко нарезаем, а тимьян разбираем на листики.
Из банки с мидиями сливаем рассол, оставляя при этом для дальнейшего приготовления его 2 стол. л.
Тунец разделяем на небольшие кусочки.
В глубокой сковороде разогреваем половину сливочного масла и обжариваем на нем в течение 30 секунд чеснок. Затем дольки чеснока удаляем, а в масле обжариваем измельченный лук в течение 5 минут, потом вливаем вино и продолжаем готовить до тех пор, пока жидкость не выпариться.
В получившуюся массу вливаем сливки, рассол от мидий, все перемешиваем и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, выкладываем оставшееся сливочное масло.
Выкладываем в сотейник тунец, мидии, отваренные и очищенные королевские креветки, зелень, сок лимона, приправляем все солью, черным молотым перцем, перемешиваем все и сразу же снимаем с огня.
Теперь в отдельной кастрюле отвариваем в течение 2 минут в кипящей подсоленной воде спиральки, отбрасываем затем быстро в дуршлаг, даем хорошо стечь воде, затем снова возвращаем в кастрюлю и приправляем макароны 3 стол. л оливкового масла и перемешиваем. Перекладываем спиральки в сотейник с приготовленным соусом из креветок и тунца, аккуратно перемешиваем и сразу же раскладываем по порционным тарелкам, сверху все присыпаем тертым сыром и подаем на стол.
Макароны по–лигурийски готовы. Простые макароны с таким соусом оценит даже гурман.