Майонез «Провансаль» домашний

Майонез "Провансаль" домашний

Позвольте поделиться с вами рецептом майонеза Провансаль. Я начала его готовить совсем недавно – с нового 2011 года. Нужно было чем-то заправлять салат, а муж наотрез отказался от покупных майонезов – пришлось делать домашний =) Спасибо большой поваренной книге за рецепты майонеза «Провансаль» и «Классический»! Готовить майонез не сложно, он легко взбивается из-за наличия одного ингредиента – горчицы. Она же придает майонезу пикантность и легкую остроту.

Ингредиенты:

растительное масло 200 мл

желтки 2-3 шт

сахар 0,5 ч. л.

соль по вкусу

готовая горчица 0,5 ч. л.

Майонез "Провансаль" домашний

Приготовление. Все продукты как следует остудить – температура ингредиентов должна быть около 15?С. Желтки, сахар, соль и горчицу как следует перемешиваем. Добавляем 0,5 ч. л. масла (масло лучше брать рафинированное). Теперь тщательно все вымешиваем по часовой стрелке до образования эмульсии. Снова добавляем 0,5 ч. л. масла и снова вымешиваем по часовой стрелке, пока у нас не получится однородная масса (эмульсия). Теперь можно добавлять по целой чайной ложке масла, но очень важно каждый раз получать однородную эмульсию. Если вы не довзбиваете массу – то и сам майонез может не получиться – все ингредиенты разделятся, а все масло всплывет на поверхность – нам же этого не надо =). Когда половина масла будет вбита – можно добавлять уже по столовой ложке масла, и каждый раз как следует вымешивать.

Когда все масло вмешано в соус, можно подумать и о добавлении дополнительных компонентов – это может быть уксус, либо лимонный сок. Когда вводите один из эких компонентов, майонез становится светлым и более жидким. Добавляйте «кислоту» постепенно и аккуратно – если переусердствуете, то майонез получится слишком кислым и жидким. Все тщательно перемешиваем и наш соус готов!

Небольшие секреты:

— если оставить соус в холодильнике, то через пару часов он станет более желеобразным;

— если вам захочется уже готовый майонез досолить или добавить еще сахара, то это сделать можно, но! очень важно тщательно вымешать добавку до полного растворения крупинок, иначе майонез постепенно распадется;

— если майонез не приобретает однородности во время приготовления, либо эмульсия распадается, попробуйте добавить пару капель воды и начните более интенсивно перемешивать смесь.

Такой майонез может храниться в холодильнике не больше недели.