Квашеная капуста со свеклой

Квашеная капуста со свеклой

Квашеную капусту со свеклой из всех хозяек, знакомых мне, готовит только моя бабушка. Это замечательная закуска! Квашеная капуста со свеклой хорошо идет под картошечку (жареная, вареная, печеная — не важно). Рубиновый цвет делает её аппетитной, а слегка островатый вкус — пикантной.

Ингредиенты:

вилок капусты — 4кг

пучок петрушки

свекла 300 гр

Квашеная капуста со свеклой

чеснок 1-2 головки

хрен 1 шт не очень крупный

соль и сахар по 200 гр

Приготовление. Хрен помыть, почистить и положить в морозилку на ночь. Капусту порезать на куски примерно по 150-200 гр каждый. Свеклу порезать мелкими кубиками, петрушку и чеснок мелко порубить. Часть капусты сложить в 5-л кастрюлю, плотно-плотно прижать. Выложить слой свеклы, петрушки и чеснока. На средней терке натереть немного хрена и выложить его на свеклу. Потом выложить еще слой капусты, слой свеклы, петрушку и чеснок и снова хрен. Так делать пока не кончится капуста. Последний слой — свекла.

После этого в 4 л воды размешать соль и сахар. Залить рассолом нашу капусту (сколько вольется). Сверху укрыть все «бракованными» листами, накрыть тарелкой и на тарелку поставить гнет — банку с водой 1л. Кастрюлю поставить в тазик и в теплое место на 4 дня. Затем перенести из тепла в «комнатную» температуру и оставить еще на 7-10 дней.