Квашеную капусту со свеклой из всех хозяек, знакомых мне, готовит только моя бабушка. Это замечательная закуска! Квашеная капуста со свеклой хорошо идет под картошечку (жареная, вареная, печеная — не важно). Рубиновый цвет делает её аппетитной, а слегка островатый вкус — пикантной.
Ингредиенты:
•вилок капусты — 4кг
•пучок петрушки
•свекла 300 гр
•чеснок 1-2 головки
•хрен 1 шт не очень крупный
•соль и сахар по 200 гр
Приготовление. Хрен помыть, почистить и положить в морозилку на ночь. Капусту порезать на куски примерно по 150-200 гр каждый. Свеклу порезать мелкими кубиками, петрушку и чеснок мелко порубить. Часть капусты сложить в 5-л кастрюлю, плотно-плотно прижать. Выложить слой свеклы, петрушки и чеснока. На средней терке натереть немного хрена и выложить его на свеклу. Потом выложить еще слой капусты, слой свеклы, петрушку и чеснок и снова хрен. Так делать пока не кончится капуста. Последний слой — свекла.
После этого в 4 л воды размешать соль и сахар. Залить рассолом нашу капусту (сколько вольется). Сверху укрыть все «бракованными» листами, накрыть тарелкой и на тарелку поставить гнет — банку с водой 1л. Кастрюлю поставить в тазик и в теплое место на 4 дня. Затем перенести из тепла в «комнатную» температуру и оставить еще на 7-10 дней.