А вот и еще один рецепт квашеной капусты. На этот раз — от моей свекрови. Муж эту капусту просто обожает (это и не удивительно =) ). Капуста квасится в собственном соку. Получается ооооочень душистой, и просто потрясающе вкусной. Главное не пропустите момент, когда она «подоспеет», а то будет слишком кислой.
Ингредиенты:
•капуста белокочанная (обязательно не зимних сортов, а то отойдет слизью) 4 кг
•морковь 2-3 шт
•соль по-вкусу
•лаврушка, перец горошком
Приготовление. Шинкуем капусту тонкой соломкой. Морковку трем на крупной терке. Смешиваем капусту с морковкой, добавляем соли столько, чтобы капуста была слегка пересолена. Мнем капусту с морковкой до тех пор, пока не выделится обильно сок. Выкладываем 1/3 капусты в 3-л банку, добавляем пару лисов лаврушки, 4-8 горошин черного перца, уминаем до выделения сока над капустой. Снова выкладываем капусту, лаврушку и перец. Уминаем. И выкладываем последнюю треть капусты. Уминаем очень плотно, чтобы сок был сверху. Ставим банку на блюдечко. Сверху завязываем марлей и ставим в тепло (я ставлю к батарее). Каждый день обязательно нужно протыкать капусту до дна, чтобы выходили газы. Пробовать начинаем на 3-5 день в зависимости от того, насколько у вас жарко.
Свекровь советует солить капусту в новолуние, либо на следующий день.