Продукты для рецепта
Для курицы:
- Филе куриной грудки (без кожи) — 2 шт.
- Майонез или натуральный йогурт — 2-3 ст. л.
- Лимонный сок — из 1/2 лимона
- Соль — 1/2 ч. л.
- Перец черный молотый — 1/3 ч. л.
- Измельченный чеснок — 1/2 ч. л.
- Измельченный репчатый лук — 1/2 ч. л.
- Паприка молотая — 1/4 ч. л.
- Тимьян сушеный — 1/4 ч. л.
Для овощей:
- Морковь — 4 шт.
- Соцветия брокколи — 200-300 г
- Кочешки цветной капусты — 200-300 г
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Масло растительное — 1/2 ст. л.
- Куриный бульон или вода — 3/4-1 стакан
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Лимонный сок — из 1/2 лимона
- Свежая зелень рубленая — 1 ст. л.
Предлагаю рецепт вкусного и полезнейшего блюда! Оно настолько красочное, яркое и такое вкусное, что с аппетитом съедается и детьми, и взрослыми. Кусочки куриного филе маринуются в йогурте (для детей) или майонезе (это для взрослых) и готовятся на пару, после чего получаются настолько мягкими и нежными, что тают во рту.
Пошаговое приготовление куриного филе на пару с овощами
1
Куриное филе промываем и нарезаем кубиками размером примерно по 2,5 -3,5 см. Кладем в миску, туда же добавляем лимонный сок, йогурт или майонез, соль и перец, а также все остальные приправы, указанные в рецептуре.
2
Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться. Можно убрать в холодильник на несколько часов.
3
Подготавливаем овощи и выкладываем в миску. Морковь необходимо очистить и нарезать не очень толстыми кружочками.
4
Теперь нужно подготовить пароварку. Можно использовать обычнкю электрическую, но я предпочитаю вот такой металлической вкладыш-пароварку, который устанавливается в кастрюлю или сотейник. Думаю, что во многих домах найдется такое простейшее "чудо" техники.
5
Воды нужно наливать мало, чтобы она не касалась дна корзины при кипении. Доводим воду до кипения и выкладываем кусочки замаринованного филе. Варим курицу на пару под крышкой примерно 5 мин. Затем снимаем сотейник с корзиной с плиты и держим филе под крышкой.
6
В сковороде нагреваем 1/2 ст. ложки растительного масла и тушим морковь 2-3 мин., солим по вкусу. Затем вливаем 1/8-1/4 стакана куриного бульона или воды и под крышкой на среднем огне готовим морковь 3 мин. После чего перекладываем ее в миску и накрываем крышкой.
7
А в ту же сковороду добавить еще растительного масла и опустить соцветия брокколи и цветной капусты. Посолить ее и обжаривать на средне-сильном огне до подрумянивания по краям соцветий. Затем вливаем примерно 1/3 стакана бульона или воды, накрываем крышкой и тушим до мягкости на среднем огне минуты 3-4. После этого перекладываем капусту в другую миску и накрываем крышкой.
8
В той же сковороде обжариваем измельченный чеснок не более 30 секунд. Выжимаем сок половины лимона и добавляем оставшийся бульон или воду. На сильном огне готовим смесь до выпаривания половины жидксоти от первоначального объема. После чего снимаем с плиты и добавляем в сковороду 1 ст. л. сливочного масла, взбивая его венчиком. Это придаст соусу мягкость и бархатистость.
9
Добавляем в соус измельченную зелень.
10
Рекомендую подавть это блюдо с отварным рисом, выложив на него куриное филе и овощи и полив их сливочным соусом. Приятного аппетита и, наслаждайтесь вкуснейшим блюдом!