Куриное филе на пару c овощами

Куриное филе на пару c овощами

Продукты для рецепта

Для курицы:

  • Филе куриной грудки (без кожи) — 2 шт.
  • Майонез или натуральный йогурт — 2-3 ст. л.
  • Лимонный сок — из 1/2 лимона
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Перец черный молотый — 1/3 ч. л.
  • Измельченный чеснок — 1/2 ч. л.
  • Измельченный репчатый лук — 1/2 ч. л.
  • Паприка молотая — 1/4 ч. л.
  • Тимьян сушеный — 1/4 ч. л.

Для овощей:

  • Морковь — 4 шт.
  • Соцветия брокколи — 200-300 г
  • Кочешки цветной капусты — 200-300 г
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1/2 ст. л.
  • Куриный бульон или вода — 3/4-1 стакан
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Лимонный сок — из 1/2 лимона
  • Свежая зелень рубленая — 1 ст. л.

Предлагаю рецепт вкусного и полезнейшего блюда! Оно настолько красочное, яркое и такое вкусное, что с аппетитом съедается и детьми, и взрослыми. Кусочки куриного филе маринуются в йогурте (для детей) или майонезе (это для взрослых) и готовятся на пару, после чего получаются настолько мягкими и нежными, что тают во рту.

Пошаговое приготовление куриного филе на пару с овощами

1

Куриное филе промываем и нарезаем кубиками размером примерно по 2,5 -3,5 см. Кладем в миску, туда же добавляем лимонный сок, йогурт или майонез, соль и перец, а также все остальные приправы, указанные в рецептуре.

2

Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться. Можно убрать в холодильник на несколько часов.

3

Подготавливаем овощи и выкладываем в миску. Морковь необходимо очистить и нарезать не очень толстыми кружочками.

4

Теперь нужно подготовить пароварку. Можно использовать обычнкю электрическую, но я предпочитаю вот такой металлической вкладыш-пароварку, который устанавливается в кастрюлю или сотейник. Думаю, что во многих домах найдется такое простейшее "чудо" техники.

Куриное филе на пару c овощами

5

Воды нужно наливать мало, чтобы она не касалась дна корзины при кипении. Доводим воду до кипения и выкладываем кусочки замаринованного филе. Варим курицу на пару под крышкой примерно 5 мин. Затем снимаем сотейник с корзиной с плиты и держим филе под крышкой.

6

В сковороде нагреваем 1/2 ст. ложки растительного масла и тушим морковь 2-3 мин., солим по вкусу. Затем вливаем 1/8-1/4 стакана куриного бульона или воды и под крышкой на среднем огне готовим морковь 3 мин. После чего перекладываем ее в миску и накрываем крышкой.

7

А в ту же сковороду добавить еще растительного масла и опустить соцветия брокколи и цветной капусты. Посолить ее и обжаривать на средне-сильном огне до подрумянивания по краям соцветий. Затем вливаем примерно 1/3 стакана бульона или воды, накрываем крышкой и тушим до мягкости на среднем огне минуты 3-4. После этого перекладываем капусту в другую миску и накрываем крышкой.

8

В той же сковороде обжариваем измельченный чеснок не более 30 секунд. Выжимаем сок половины лимона и добавляем оставшийся бульон или воду. На сильном огне готовим смесь до выпаривания половины жидксоти от первоначального объема. После чего снимаем с плиты и добавляем в сковороду 1 ст. л. сливочного масла, взбивая его венчиком. Это придаст соусу мягкость и бархатистость.

9

Добавляем в соус измельченную зелень.

10

Рекомендую подавть это блюдо с отварным рисом, выложив на него куриное филе и овощи и полив их сливочным соусом. Приятного аппетита и, наслаждайтесь вкуснейшим блюдом!

Куриная грудка на пару как готовить. Куриное филе на пару видео рецепт. Готовим вкусно и полезно