Капуста маринованная в банках со свеклой

Продукты для рецепта

  • Капуста — 1 кочан
  • Красный острый перец — 1 щепотка
  • Чеснок — 1 головка
  • Свекла — 1 шт.
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Черный перец — 5 горошин
  • Сушеный базилик — 0,5 ч. л.
  • Чабер — 0,5 ч. л.
  • Эстрагон — 0,5 ч. л.
  • Вода — 500 мл
  • Уксус 6% — 500 мл
  • Соль — 1 ст. л.

Маринованная капустка всегда стоит отдельным блюдом на любом столе и ей вполне заслуженно уделяется много внимания, то есть съедается она обычно быстрее всего. И это неудивительно, ведь когда стол забит разными мясными блюдами и майонезными салатами, хочется понизить жирность чем-то свежим. И тут приходит на помощь капуста, пряная, остренькая, в которую гармонично вписался вкус и цвет свеколки.

Пошаговое приготовление капусты маринованной в банках со свеклой

1

С капусты снимаем верхние листья, большим ножом рубим ее на шесть частей. С каждый части вырезаем кочерыжку, и разрезаем на треугольные брусочки небольшого размера.

2

Когда с капустой разделались, укладываем ее в большую кастрюлю, вливаем туда кипяток, который должен полностью покрыть овощ. Ставим эту кастрюлю на огонь, после закипания провариваем три минуты.

3

Кипяток с капусты сливаем, заливаем свежую холодную воду, и ждем остывания капусты. Когда она охладится, сливаем воду.

4

Берем небольшую кастрюлю, укладываем туда очищенные зубки чеснока, соль, воду в таком количестве, чтобы она покрыла чеснок. Кипятим, сливаем воду и вынимаем чеснок для остывания. Со свеклы удаляем кожуру, режем тоненькими пластинками. Соединяем в мисочке пряности.

5

Берем трехлитровую банку, укладываем в нее слоями капусту, перекладывая каждый слой пластинами свеклы. Для заливки кипятим пол-литра воды. После закипания вливаем уксус, ложку соли. Провариваем пару минут, и ждем охлаждения.

6

В капусту вливаем маринад, накрываем полиэтиленовой крышкой и на пару дней оставляем в комнатных условиях. Далее ставим на хранение в холодильник.

Приятного аппетита!

КАПУСТА маринованная со свеклой и морковью. Я готовлю.