Продукты для рецепта
- Капуста — 1 кочан
- Красный острый перец — 1 щепотка
- Чеснок — 1 головка
- Свекла — 1 шт.
- Укроп свежий — 1 пучок
- Черный перец — 5 горошин
- Сушеный базилик — 0,5 ч. л.
- Чабер — 0,5 ч. л.
- Эстрагон — 0,5 ч. л.
- Вода — 500 мл
- Уксус 6% — 500 мл
- Соль — 1 ст. л.
Маринованная капустка всегда стоит отдельным блюдом на любом столе и ей вполне заслуженно уделяется много внимания, то есть съедается она обычно быстрее всего. И это неудивительно, ведь когда стол забит разными мясными блюдами и майонезными салатами, хочется понизить жирность чем-то свежим. И тут приходит на помощь капуста, пряная, остренькая, в которую гармонично вписался вкус и цвет свеколки.
Пошаговое приготовление капусты маринованной в банках со свеклой
1
С капусты снимаем верхние листья, большим ножом рубим ее на шесть частей. С каждый части вырезаем кочерыжку, и разрезаем на треугольные брусочки небольшого размера.
2
Когда с капустой разделались, укладываем ее в большую кастрюлю, вливаем туда кипяток, который должен полностью покрыть овощ. Ставим эту кастрюлю на огонь, после закипания провариваем три минуты.
3
Кипяток с капусты сливаем, заливаем свежую холодную воду, и ждем остывания капусты. Когда она охладится, сливаем воду.
4
Берем небольшую кастрюлю, укладываем туда очищенные зубки чеснока, соль, воду в таком количестве, чтобы она покрыла чеснок. Кипятим, сливаем воду и вынимаем чеснок для остывания. Со свеклы удаляем кожуру, режем тоненькими пластинками. Соединяем в мисочке пряности.
5
Берем трехлитровую банку, укладываем в нее слоями капусту, перекладывая каждый слой пластинами свеклы. Для заливки кипятим пол-литра воды. После закипания вливаем уксус, ложку соли. Провариваем пару минут, и ждем охлаждения.
6
В капусту вливаем маринад, накрываем полиэтиленовой крышкой и на пару дней оставляем в комнатных условиях. Далее ставим на хранение в холодильник.
Приятного аппетита!