Как сварить пиво в домашних условиях

Как сварить пиво в домашних условиях

Сварить пиво в домашних условиях можно относительно быстро и просто. Вот классический рецепт приготовления пива в домашних условиях.

Подготавливаем ингредиенты

Чтобы сварить пиво, нужно хорошо подготовиться. Все должно быть под рукой и приготовление займет около 6 часов. Понадобиться 2 большие кастрюли и сито. Варить пиво лучше на газовой плите, так легче выдержать температурный режим.

Раздробите солод . главное что бы не получился порошок но что бы каждое зернышко было разбито. Налейте в кастрюлю 2 литра воды и поставьте на медленный огонь. Нагрейте воду до 30 градусов и затем закиньте солод. Периодически помешивая. На 30 градусах прогреть 5 минут. Затем поднимаем температуру до 50 градусов, 1 градус в 1 минуту. Это должно занять 15- 20 минут. Убрать с огня и помешивать 10 минут, главное, что бы солод не оседал. Снова на плиту и нагреваем до 60 градусов. Нагрев растянуть на 20 минут. Убрать с огня на 20 минут. Поставить на плиту и нагреть до 77 градусов (+/- 3 градуса).

Фильтрование

Процедить. Полученная вода это сусло. Поставить на плиту еще 2,3 литра води и нагреть до 80 градусов. Затем высыпать туда то что мы процедили (отваренный солод), убрать с огня и толочь 10 минут. На этом этапе зависит то какая будет плотность пива. Процедить. Соединить с суслом которое получили в первой варке.

Кипячение

Поставить на плиту и довести до кипения. Кипятить нужно 60 минут. Через 10 минут как закипит добавить первую партию хмеля, 3 грамма. Это даст пиву горечь. И за 10 минут до конца кипячения добавить остальное, это даст пиву аромат.

Охлаждение

Сейчас нужно как можно быстрее охладить пиво до 10 – 20 градусов. Как будет 20 градусов (10 градусов самая идеальная температура), добавить дрожжи (заранее разбавить водой). Поставить кастрюлю в место где 15 – 20 градусов. кастрюлю держать открытой, но так как на этом периоде пиво очень легко может подцепить инфекцию и помещении постараться сделать так что бы было очень чисто. Оставить на 5 дней. Каждый день поглядывайте. Дрожжи поедают сахар и выделяют спирт и углекислоту. Если увидите что реакция идет очень активно, выделяются газы, то можно пораньше перейти к следующему этапу.

Шпунтование

Нужно вылить пиво в такую тару что бы излишние газы выходили, но не сильно. Можно закрыть очень плотно, но 2 раза в день спускать немножко газы. Этот этап может занять 2 недели. Температура должна быть + 2/+4 градуса, если температура будет выше, процесс брожения будет продолжаться, и будет выделяться излишний спирт. Сделайте пробную маленькую бутылку, можно пластиковую, что бы каждый день пробовать. Во время шпунтования идет насыщения углекислотой. Через пару дней откройте пробную бутылку и кончиком языка коснитесь пива, должны ощутить пощипывание. Готовность пива вы поймете по пробам.