Как приготовить вкусный борщ

 

Многие народы спорят о том, кому же принадлежит право называть борщ национальным блюдом. Украинцы, литовцы, румыны, поляки — у всех этих народов есть свой уникальный рецепт борща. А нам не все ли равно, кто его придумал? Нам главное, что это вкусно! Скажем "Большое спасибо" человеку, первым приготовившим это замечательное блюдо (имен не называем, чтобы не разжигать междоусобиц), и будем готовить его так, как умеем =)

Ингредиенты:

мясной бульон

грибы 300-500 гр (свежие шампиньоны либо любые сушеные грибы)

капуста белокочанная свежая 1 кг

свекла 2-4 средних клубня

морковка 3 шт

лук крупный 2 шт

чеснок 5-7 зубчиков

помидоры 3 шт

уксус 6%-ый 2 ст. л.

фасоль (по желанию)

картошка (по желанию)

Приготовление. Фасоль отварить до готовности в отдельной кастрюльке. Если берете сухие грибы, то их нужно так же отварить в отдельной кастрюльке. Овощи помыть и почистить.

Свеклу чистим и целиком отвариваем в отдельной кастрюльке.

Берем основную кастрюлю с бульоном. Туда режем кубиками картошку, высыпаем сваренную заранее фасоль.

Капусту шинкуем и кладем в кастрюлю.

На сковороде готовим поджарку: сначала поджариваем грибы, пока из них не уйдет лишняя влага; затем мелко режем лук и кладем к грибам; натираем морковку на крупной терке, отправляем в сковороду; помидоры ошпариваем, снимаем с них кожуру, режем кубиками и отправляем на сковороду; перец режем тонкой соломкой по 2 см длинной, отправляем на сковороду; отваренную свеклу потереть на крупной терке, положить в сковороду, добавить 2 ст. л. 6-% уксуса (он не даст свекле потерять цвет и придаст борщу кислинку). Я предпочитаю для салатов и супов использовать яблочный, либо винный уксус. Это более натуральные и полезные продукты. Обычный уксус (уксусная эссенция) не только не полезен для организма, но даже вреден.

Немного протушить нашу смесь. Поджарку отправляем в кастрюлю.

Ждем, когда наш борщ закипит. Выдавливаем туда чеснок. Перемешиваем. Снимаем с плиты.

Перед тем как разлить по тарелкам — в тарелке разминаем вилкой (или мелко режем) кусочек сала.

Наливаем борщ.

Вкусно со сметаной и тостами черного хлеба, натертыми чесноком.