Икра из баклажанов

Продукты для рецепта

  • Баклажаны — 3 средних или 2 больших
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Столовый уксус — 1 ст. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло — для обжаривания

Делюсь очень простым рецептом вкусной баклажанной икры. Мне этот рецепт достался от бабушки, и как я узнала некоторое время назад, именно такая икра является популярным блюдом в Ливане. Такая икра может подаваться и в качестве гарнира, и в качестве закуски, и намазываться на хлеб или тосты. Икру можно хранить в холодильнике несколько дней, в охлажденном виде она даже вкуснее, на мой взгляд.

Пошаговое приготовление икры из баклажанов

1

Промываем овощи. Разогреваем духовку до 175 градусов. Кладем баклажаны в жаропрочную посуду, а помидор — в отдельную форму. Ставим обе формы в духовку и запекаем овощи. Время запекания баклажанов составляем примерно 3 часа.

2

Помидор запекаем в течение часа. Затем вынимаем, снимаем кожицу.

3

Измельчаем мякоть помидора в блендере и добавляем столовый уксус.

4

По истечении времени достаем противень с запеченными баклажанами. Точное время запекания зависит от размеров плодов. Готиовность можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой, есои они свободно протыкают мякоть, то все готово. Немного остужаем баклажаны, обдаем холодной проточной водой.

5

Затем аккуратно снимаем кожицу с баклажанов и оставляем в стороне минут на 10-15. Затем измельчаем ножом мякоть.

6

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами или четвертинками.

7

В сковороде нагреваем 2 ст. ложки масла и обжариваем лук в течение 10-12 мин. Добавляем к луку мякоть баклажанов. Приправляем перцем и солью по вкусу.

8

После этого добавляем томаты с уксусом. Перемешиваем и на тихом огне тушим икру 15-20 мин., периодически перемешивая.

9

Баклажанная икра готова!

10

Намазывайте ее на хлеб…

11

Или подавайте на гарнир к любимым мясным блюдам! Приятного аппетита!

Икра из Баклажанов / Баклажанная Икра / Eggplant Caviar / Очень Простой Рецепт (Вкусно и Полезно)