Продукты для рецепта
- Лук репчатый крупный — 6-8 шт.(или 1,5 кг)
- Вода — 2 стакана
- Сливочное масло — 3 ст. л.
- Багет маленький (французский хлеб) — 1 шт.
- Бульон мясной (лучше взять говяжий или куриный) — 6 чашек
- Вино сухое белое или херес — 1/2 стакана
- Сыр (лучше взять сорт Грюйер) натертый — 2,5 чашки
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар-песок — щепотка
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Свежий тимьян — 6 веточек
Большинство супов в свой состав включают количество ингредиентов. Луковый суп является исключением, поскольку по своей сути состоит из бульона с луком, добполненный запеченными гренками с сыром. Набор продуктов минимальен, но вот суп получается с многогранным вкусом и потрясающим ароматом! Его приготовление потребует довольно большого количества времени, этот суп не располгает к спешке. Но в конце вы не пожалеете усилий и времени, так как будете вознаграждены великолепным нежным вкусом этого блюда.
Пошаговое приготовление густого лукового супа по-французски
1. Прежде всего включаем духовку разогреваться до 200 градусов.
2. Лук очищаем и нарезаем средне-тонкими полукольцами. В огнеупорный сотейник или кастрюлю кладем сливочное масло, растапливаем его и добавляем соль, небольшую щепотку сахара и кладем весь нарезанный лук.
3. Накрываем крышкой и помещаем в нагретую духовку на 1 час. Затем достаем, перемешиваем, приоткрываем крышку и снова помещаем в духовку на 1,5 часа.
4. После этого достаем сотейник и ставим его на плиту. Тушим лук на среднем огне 15-20 мин. до полного испарения жидкости и карамелизирования лука.
5. Далее вливаем около 1/4 стакана холодной питьевой воды и лопаткой тщательно перемешиваем лук. Продолжаем тушить еще 6-8 мин., постоянно помешивая, чтобы лук не пригорел.
6. Повторяем эти действия еще 3 раза (т. е.вливаем по 1/4 стакана воды и тушим по 6-8 мин.). Лук станет по цвету темно-коричневым.
7. После 3-го раза вливаем вино или сухой херес (шерри) и перемешиваем. Продолжаем готовить 5 мин.
8. Затем вливаем воду, говяжий или куриный бульон, кладем лаврушку и связанные вместе веточки чабреца. Доводим суп до кипения, уменьшаем огонь до средне-тихого и варим 30 мин. Приправляем по необходимости солью и перцем, а тимьян и лаврушку в конце удаляем из сотейника.
9. Пока суп варится, нарезаем багет ломтиками около 1,5 см, раскладываем на сухом противне и поджариваем в нагретой до 200 градусов духовке 8-10 мин. до золотистого цвета.
10. Готовый суп переливаем в порционные огнеупорные супницы или керамические плошки и сверху выкладываем по 2 ломтика поджаренного багета, посыпаем тертым сыром.
11. Ставим супницы в горячую духовку на высокий уровень буквально на несколько минут до расплавления сыра.
Приятного апетита!