Продукты для рецепта
- Говядина — 1 кг
- Красный болгарский перец — 1 шт.
- Сельдерей — 4 стебля
- Чеснок — 5 долек
- Мука — 1/3 стакана
- Лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 4 ст. л.
- Паприка — 3 ч. л.
- Консервированные томаты в собственном соку — 450 г
- Вода — 1 л
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Порошок кумина — 0,5 ч. л.
- Свежая петрушка — 1 горсть
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Сметана — для подачи
Говяжий гуляш — идеальное блюдо для холодного времени года. Теплая тушеная говядина с паприкой и другими специями родом из Венгрии согреет вас долгими вечерами. Подавайте гуляш с вареным рисом или макаронами.
Пошаговое приготовление гуляша из говядины
1
Пять долек чеснока и одну луковицу очищаем от шелухи, нарезаем. Один перец очищаем от семян и плодоножки, режем кусками среднего размера. Четыре стебля сельдерея промываем, нарезаем.
2
Смешиваем в миске треть стакана муки, чайную ложку паприки. Нарезаем кусками 1 кг говядины, смешиваем ее с мучной массой.
3
В сотейнике растапливаем две столовые ложки сливочного масла, добавляем столовую ложку оливкового масла. Обжариваем мясо до подрумянивания, перекладываем на тарелку.
4
В том же сотейнике растапливаем оставшиеся две столовые ложки сливочного масла, добавляем столовую ложку растительного масла. Обжариваем лук и чеснок до мягкости.
5
Всыпаем в сотейник сельдерей, обжариваем несколько минут.
6
Добавляем в сотейник консервированные резанные томаты в собственном соку, три столовые ложки томатной пасты, литр воды. Перемешиваем.
7
Всыпаем две чайные ложки паприки, половину чайной ложки порошка кумина. Когда масса закипит, всыпаем мясо.
8
Солим и перчим по вкусу, добавляем два лавровых листа. Накрываем крышкой и готовим полтора часа.
9
За 15 минут до готовности добавляем нарезанный болгарский перец, горсть измельченной петрушки. Оставшееся время готовим, не накрывая крышкой.
10
На поверхности образуется пленка, ее нужно удалить.
11
Подаем гуляш с гарниром, добавляя сметану. Приятного аппетита!