Дрожжевое тесто для пиццы

Дрожжевое тесто для пиццы

В идеале теста должно хватить на 2 основы для пиццы диаметром 42 см. Очень хорошая и воздушная основа для нашей пиццы. Впервые по такому рецепту мы с соседкой испекли пиццу в общежитии. Я тогда училась на первом курсе =) Эх, давно это было!

Ингредиенты:

мука 700 гр.

соль мелкая 2 ч. л.

Дрожжевое тесто для пиццы

свежие дрожжи 20 г

Приготовление. Начнем с того что возьмем большую кастрюлю или средних размеров металлический тазик. Прогреваем ёмкость. Муку и соль просеиваем через сито в уже прогретую сухую емкость. Свежие дрожжи, разводим их в 150 мл теплой воды и оставляем на 15 мин. в теплом месте до образования пены. В дрожжевую смесь добавляем 300 мл теплой воды и выливаем все в муку. Теперь самое важное =)

Перемешиваем все компоненты до тестообразного состояния. Затем стол присыпаем мукой, выкладываем на него тесто и вымешиваем чем дольше, тем лучше. Теперь проведем над тестом вот такую манипуляцию: начинаем его щипать и тянуть кончиками пальцев то в стороны, то от себя, то вверх. Делаем такой «массаж» в течение 10-20 минут, пока тесто не станет эластичным и гладким. Теперь нам нужна емкость в которой тесто будет отстаиваться. Емкость смазываем небольшим количеством растительного масла, выкладываем в неё сформированный шар теста. Накрываем емкость пленкой и ставим в тепло примерно на 1 час. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Готовое тесто делим на 2 части и раскатываем круги диаметром 40-45 см. Лепешки оставляем отлежаться минут на 20. Все, основа готова. Осталось смазать лепешки подсолнечным маслом (чтобы после выпекания поверхность поблескивала), соусами и выложить начинку. Выпекается такая пицца примерно 20-30 минут при температуре в 200 градусов до светло-коричневого цвета.