Что сделать с помидорами

 

Что сделать с помидорами? Наступила самая томатная пора на наших дачах — пора сбора помидоров. Помидоры выросли и созрели, они сейчас самые душистые, сладкие и вкусные. Надеюсь, несколько советов на помидорную тему пригодятся нашим хозяйкам.

1. Не храните помидоры в холодильнике, холод убивает аромат помидоров. Убирать в холодильник можно только перезрелые помидоры, чтобы дольше сохранились.

2. Помидоры себя прекрасно чувствуют при комнатной температуре, но вдали от прямых солнечных лучей.

3. Что сделать с помидорами, если помидоры не дозрели на кусте? Всё просто! Поместите помидоры в бумажный пакет вместе со спелыми помидорами, для ускорения созревания помидоров, можно в этот же пакет положить яблоко или банан.

4. Если помидоры всё-таки кисловаты на вкус, очистите их от семян, именно они дают кислоту помидоркам. Перед употреблением можно посыпать помидоры сахаром.

5. Многие хозяйки замораживают полностью созревшие душистые летние помидоры на зиму. Очень хороший способ, оставить на зиму «свежие» помидоры с летним ароматом и витаминами. Чтобы облегчить этот процесс, порежьте помидоры кружочками или ломтиками и освободите их от семян. В таком виде помидоры заморозить проще и быстрее, чем целиком.

6. Что сделать с помидорами? Очень вкусны вяленые томаты-помидоры. Они получаются ароматнее и слаще. Подвялить помидоры можно в домашних условиях. Порежьте спелые помидоры пополам и запеките в духовке при самой низкой температуре с приоткрытой дверцей в течении 3-4 часов или даже дольше, если хотите чтобы помидоры были более сухими.

Затем вяленые помидоры положите в стерилизованную банку, залейте прокаленным с душистыми травами в растительном масле, закройте капроновой крышкой и храните в холодильнике. Очень хорошая закуска и добавка к любым салатам.

7. Чтобы быстро приготовить очень вкусный томатный соус. Разложите на противень разрезанные пополам спелые помидоры, кусочки репчатого лука, зубчики чеснока, душистые травы. Всё посолите, поперчите и посыпьте специями на ваш выбор, по вашему вкусу. Запеките всё до мягкости, а затем пропустите через блендер. Соус из помидор можно добавлять к мясу, рыбе или макаронам.

А ещё хочется добавить информацию про соки. При консервировании и приготовлении зимних заготовок эта информация будет очень ценной. Сколько сока содержится в граммах фруктов?

К примеру, купили мы какое-то количество килограммов фруктов. И захотелось нам заготовить фруктовый сок.

Хочется заранее знать сколько его получится в итоге. Какой же получится объём сока, чтобы заранее приготовить под него тару.

Примерный выход сока (в граммах) из 1 килограмма плодов и ягод.

Яблоки — 600 грамм, груши — 600 грамм, рябина — 500 грамм, вишня — 600-650 грамм, сливы — 550 грамм, крыжовник — 650 грамм, смородина красная — 700 грамм, смородина чёрная — 600-650 грамм, клюква — 700 грамм, черника — 700 грамм, земляника — 600-650 грамм, малина — 600 грамм, виноград — 600 грамм.

Эти цифры примерные, так как фрукты могут быть суховатыми, в следствии засухи или условий выращивания. Эти цифры больше подходят для свежесобранных, полностью созревших, сочных плодов и ягод. Если они перезрели или долго пролежали после сбора, выход сока будет меньше.