рецепт приготовления на 6 порций:
— 600 г мякоти бараньей лопатки хорошего качества, пропустить через мясорубку
— оливковое масло
— 6 булочек для бургера, разрезать пополам
— 6 ст. л. с горкой натурального йогурта
— 1 ст. л. с горкой пасты харисса
— сок 1 лимона
— оливковое масло extra virgin
— горсть листьев мяты
— смесь сухих специй
— 1 ч. л. морской соли
— 1 ч. л. черного перца
— 1/2 ч. л. зиры (кумина)
— 1 ч. л. молотого кориандра
— 1 ч. л. смеси специй «Рас-эль-ханут» или гарам-масалэ
— 1-2 ч. л. сладкой копченой паприки
Салат
— 1 кочан латука промыть и обсушить
— 1/2 пучка мяты, только листья
— лимонный сок
— оливковое масло extra virgin
— 1/2 граната
Приготовление:
Все ингредиенты для сухой смеси нужно растолочь в ступке.
Разделите бараний фарш на 6 частей.
Скатайте в шарики и сплющите в небольшие котлеты толщиной 1,5 см.
Обваляйте бургеры из баранины в смеси специй и слегка сбрызните оливковым маслом.
Обжаривайте на решетке или сковороде-гриль по 6-7 минут с каждой стороны (или до желаемой степени прожарки). Не волнуйтесь, если котлеты покажутся пригоревшими, это всего лишь специи, карамелизовавшийся бараний жир и копоть. Когда котлеты будут почти готовы, обжарьте булочки со стороны среза на барбекю или гриле.
Смешайте в миске йогурт с хариссой.
Выжмите туда же лимонный сок и хорошо размешайте.
Сбрызните оливковым маслом.
Для подачи смажьте срезы булочек небольшим количеством пряного йогурта, сверху положите по котлете, сбрызните оставшимся лимонным соком несколько листиков мяты и выложите их на котлеты. Для салата сложите листья латука и мяты в миску. Заправьте лимонным соком, оливковым маслом и присыпьте зернами граната. Подавайте к горячим бургерам. Приборы, которые понадобятся для такого блюда: это вилка и нож.