Борщ по-одесски с курицей и квасом

 

Предлагаю Вам рецепт борща по-одесски с курицей и квасом.

Ингредиенты:

Курица — 300 гр., потроха куриные — 200 гр., лук репчатый — 40 гр., морковь — 40 гр., лук-порей (белая часть) — 20 гр., петрушка, сельдерей (корень) — по 15 гр., картофель, капуста белокочанная свежая — по 200 гр., свекла 40 гр., масло сливочное — 50 гр., мука пшеничная — 25 гр., томатное пюре — 40 гр. или сок томатный — 125 гр., квас хлебный — 125 гр., бульон — 1 литр, сметана — 40 гр., уксус 3%-й — 15 гр., чеснок — 10 гр., сахар — 5 гр., укроп (зелень) — 8 гр., перец душистый горошком, лавровый лист, соль по вкусу.

Как готовить:

Курицу рубят на куски, кладут в кастрюлю, добавляют потроха, солят, дают постоять 10 мин, затем заливают холодной водой и варят.

Как только бульон закипит, снимают пену, кладут небольшое количество очищенных и нарезанных моркови, репчатого лука, корень петрушки и сельдерея, лука-порея и продолжают варить на слабом огне, периодически снимая пену.

В готовый бульон (не извлекая курицу) кладут нарезанный дольками картофель, доводят до кипения, добавляют нашинкованную белокочанную свежую капусту и варят 10 мин.

Затем кладут пассерованные на масле с томатным пюре нарезанные соломкой репчатый лук, лук-порей, морковь, корень петрушки и сельдерея.

Отдельно тушат с уксусом и сахаром нашинкованные свеклу и соединяют с пассерованными овощи, проваривают 5 мин.

Вливают разведенный водой пассерованную на масле муку, добавляют соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, доливают прокипяченными хлебный квас, нагревают до кипения, заправляют растертым чесноком, снимают с плиты и дают настояться 10-15 мин.

Подают с курицей, сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа.