Продукты для рецепта
- Грибы — 1 кг
- Соль — 1,5 ст. л.
- Уксус 6% — 1/2 стакана
- Черный перец — 3 горошины
- Лавровый лист — 1 шт.
- Корица — по вкусу
- Семена укропа
- Гвоздика — 1-2 шт.
Многим из нас с детства знаком вкус маринованных грибочков. Рецепт "Бабушкины грибочки" поможет вам вспомнить его!
Для засолки вы можете выбрать такие грибы: подберезовик, белый гриб, масленок, опята, подосиновик, маховик. А чтобы получилось особенно вкусно, сделайте ассорти — пальчики оближешь! С магазинными не идет ни в какое сравнение!
Пошаговое приготовление бабушкиных грибочков
Подготовьте грибы: тщательно их промойте, если хотите, очистите шляпки от пленки, порежьте на половинки. Резаные грибочки сложите в кастрюлю. После добавляем соль, уксус, лавровый лист, черный перец, воду, семена укропа, гвоздику и корицу на кончике ножа.
На такое количество грибов понадобится около трех-четырех стаканов воды. При закипании воды образуется серая пенка, которую следует снять.
Время варки после закипания составляет около получаса. Готовность грибочков определяется так: если они осели на дно, значит готовы. Снимаем грибы с огня.
Для заготовки на зиму горячие грибы с рассолом заливаем по банкам, сверху наливаем столовую ложку растительного масла.
Также учитывайте такой момент: рассола следует наливать на 2 см выше уровня грибов, поскольку рассола в холодном месте становится меньше.
Если хотите грибочки после варки сразу подать к столу, то слейте рассол через дуршлаг, добавляйте лук и растительное масло. Приятного аппетита!