Аджапсандали – это преимущественно овощная закуска грузинской кухни. Вы не потратите много времени и сил для приготовления этого вкусного блюда. Аждапсандали, является неотъемлемой частью грузинского застолья, но это блюдо не менее популярно и в других странах. К примеру, в Турции – это «имамбаялды», в Европе его именуют как «соте». Способов приготовления, конечно же, много, но традиционными и основными ингредиентами считаются овощи — баклажан, помидор, сладкий перец. Как же приготовить эту грузинскую закуску? К вашему вниманию предлагаем простой и классический рецепт Аджапсандали по-грузински.
Ингредиенты на 6 порций:
- Баклажан – 5 штук
- Перец сладкий – 2 штуки
- Лук – 4 штуки
- Картофель – 3 штуки
- Помидоры – 8 штук
- Чеснок – 1 зубочек
- Базилик – 2 – 3 веточки
- Кинза
- Соль
- Растительное масло – 4 столовых ложки
Приготовление:
- Помыть баклажаны, нарезать крупными кусочками. Посыпать солью и отставить минут на 20, для того, чтобы вышла вся горечь. После промыть и отжать.
- Почистить картофель, лук, сладкий перец, у помидор снять кожуру. Все эти ингредиенты порезать крупными кубиками. Совет: для того чтобы кожица с помидор снималась легче, предварительно ошпарьте помидоры кипятком. Если помидоры очень сочные, положите их в дуршлаг и дайте соку стечь. Сок не выливайте, он может вам еще пригодится. Зелень помыть и измельчить, а чеснок выдавить через чеснокодавилку на отдельное блюдце.
- На разогретую сковороду налить подсолнечного масла и обжарить картофель минут пять. Добавить порезанные баклажаны и обжаривать еще в течение 4х минут. Затем обжаренные баклажаны и картофель переложить в кастрюлю и посыпать мелко порезанной зеленью.
- Выливаем на сковороду оставшееся подсолнечное масло, и обжариваем лук в течение минут так пяти, затем добавляем помидоры и сладкий перец, обжариваем еще минут пять, пока масса слегка не загустеет.
Вам понравилсяаджапсандали по-грузински: классический рецепт?