В мультиварке можно приготовить много простых и вкусных супов. Предлагаю Вашему вниманию рецепты супа-харчо.
Продукты: 350 г говядины, 1 мультистакан риса, 1 луковица (крупная), 100 г грецких орехов, 3-4 зубчика чеснока, 5 горошин перца черного, соль, хмели-сунели – по вкусу, 60-70 г соуса ткемали, 2 л мясного бульона или горячей воды, 2ст. ложки растительного масла, зелень петрушки или кинзы.
Как приготовить суп харчо в мультиварке:
Говядину промыть, нарезать кусочками и обжарить в режиме «Выпечка» в течение 25 минут. Очищенную и вымытую крупную луковицу нарезать кубиками, добавить к мясу и готовить еще около 10 минут. Рис промыть, чеснок очистить и мелко нарезать. Очищенные орехи измельчить (в блендере, ступке или ножом).
После сигнала об окончании программы добавить в кастрюлю остальные ингредиенты: чеснок, орехи, соус ткемали, рис и соль со специями. Влить горячую воду или мясной бульон. Установить режим «Тушение» и готовить суп-харчо 1.5 часа. Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать нарезанной зеленью кинзы или петрушки.
Рецепт №2
Продукты: 700 г баранины, пол стакана риса, 3 луковицы, 1 ст. ложка муки, по 1 пучку зелени петрушки и кинзы, 1 лавровый лист, 10 шт. душистого перца, по 0.5 стакан грецких орехов и гранатового сока без сахара, 1 перец чили, 1 ст. л. томатной пасты, 5-6 зубчиков чеснока, 1 ч. л. хмели-сунели, 2 ст. ложки масла растительного.
Приготовление супа харчо в мультиварке:
Баранину промыть и нарезать небольшими кусочками. Грецкие орехи вместе с душистым перцем истолочь в ступке или измельчить в блендере. Репчатый лук очистить, хорошо вымыть и нарезать кубиками. Зелень кинзы вымыть, обсушить и затем измельчить. Перец чили вымыть, нарезать колечками. Очищенный чеснок пропустить через чеснокодавку.
Репчатый лук обжарить на растительном масле, включив режим «Поджаривание» (около 7 минут). Добавить баранину и готовить минут 10, помешивая. Пшеничную муку развести в 1 ст. ложке холодной воды (кипяченой) и добавить к репчатому луку с мясом и жарить еще одну минуту, помешивая. Добавить томатную пасту. Влить 2 л мясного бульона или воды и гранатовый сок, прибавить промытый рис, грецкие орехи, хмели-сунели, соль и лавровый лист.
Крышку мультиварки закрыть и готовить 1.5 часа в режиме «Суп».
В готовый суп-харчо добавить нарезанную зелень, чеснок и дать настояться 5 минут.
Рецепт №3
Продукты: 500 г говядины, 1 мультистакан риса, 1 средняя морковь, 1 крупная луковица, 2 болгарских перца, 2-3 шт. картофеля, 2 помидора, пол стакана грецких орехов, 1 перец чили, зелень петрушки, базилик, хмели-сунели, соль, черный молотый перец, 2 ст. ложки томатной пасты, 4-5 ст. ложек растительного масла, 4 зубчика чеснока.
Приготовление:
Говядину промыть, выложить в чашу мультиварки, влить два литра воды, положить целую луковицу, включить режим «Тушение», время — 1.5-2 часа. Из готового бульона вынуть мясо и процедить.
В мультиварке обжарить нарезанный репчатый лук в режиме «Жарка», добавить нарезанную морковь, слегка обжарить. Прибавить томатную пасту, влить один стакан бульона, добавить очищенный и нарезанный болгарский перец, тушить около 10 минут, помешивая. Добавить остальной бульон, нарезанную кусочками говядину и довести до кипения. Всыпать рис (промытый), нарезанный кубиками картофель.
Включить режим «Тушение», время – 30-40 минут (зависит от сорта риса). При необходимости добавить кипяток.
В блендере измельчить: очищенные грецкие орехи, чеснок, перец чили, помидоры и добавить в суп за 10 минут до конца приготовления, посолить, поперчить по вкусу. За 2-3 минуты до конца приготовления добавить нарезанную петрушку. Готовому супу дать настояться 20-30 минут.