Выбираем растительное масло

Представить себе летний стол без салата из свежих овощей невозможно, так же как и салат без заправки. Раньше большинство из нас использовали только подсолнечное масло, теперь все чаще оливковое. Многие этой парой и ограничиваются, не замечая появления в магазинах новых, вернее, хорошо забытых, видов растительного масла. Самое полезное масло высшего качества получают путем первого холодного отжима, то есть без нагрева. По сути это сок семян в чистом виде, который лишь очищен от механических примесей и процежен. Если же масло подверглось нагреванию, рафинированию, дезодорированию, гидро- гинезированию, а тем более если оно получено в результате повторной многоступенчатой обработки уже отжатого сырья, то вместе с первоначальным запахом и вкусом оно потеряло и все витамины — попросту умерло. Но уж если есть зеленые салаты и молодые овощи, так и сопровождать их нужно самыми живыми, полезными заправками — на поиски именно таких масел мы и отправились в столичные супермаркеты. орехи здесь

Конечно, авторитет подсолнечного и оливкового масла неоспорим, и они занимают почетное место на наших кухнях. Да и в магазинах: подсолнечному — стеллаж, оливковому — полку, но довольно вместительную. На этикетках подсолнечного масла мы будем искать информацию о первом холодном отжиме, оливкового — надпись Extra Virgin и уровень кислотности не более 0,8%. Именно такое масло самое вкусное и ароматное, богатое витаминами Е, A, D и жирными кислотами, которые не вырабатываются в организме, а поступают только с пищей. орехи здесь

На оливковом масле можно увидеть также маркировку Fine Virgin или просто Virgin. Такое масло тоже получают путем холодного отжима, но из плодов качеством попроще. Оно придется по вкусу тем, кому нравится менее насыщенный запах. И кислотность его, скорее всего, будет выше — до 1 %. Оливковое масло холодного отжима содержит около ста микроэлементов, обладает противовоспалительным действием и снижает аппетит. О его профилактических и лечебных возможностях написаны книги. Кроме того, оно в 16 раз устойчивее к нагреву, чем подсолнечное. орехи здесь

Рафинированные способы: Существуют кулинарные масла, подходящие и для салатов, и для жаренья или запекания, которые поступают в продажу исключительно в рафинированном виде. Одно из самых дешевых таких масел — хлопковое, в сыром виде оно просто ядовитое. А вот очень дорогое масло из виноградных косточек рафинируют, так как изначально оно невероятно горькое. Виноградное масло выдерживает высокие температуры, не теряя при этом ни запаха, ни легкого пряного вкуса, благодаря которому его любят использовать как основу заправки к зеленым и фруктовым салатам. Кроме того, оно не чадит и отлично подходит для жарки: особенно вкусными получатся поджаренные на нем мясо и картофель. орехи здесь

Только в рафинированном виде продается и кукурузное масло (у нерафинированного слишком резкий запах и вкус). На нем можно жарить, но лучше заправлять им картофельные и морковные салаты, овощное рагу его не перекаливать и не использовать повторно, не дает канцерогенов, поэтому подходит для жарки и запекания. Для тех, кто понимает Остальные, не менее полезные масла в большинстве магазинов ютятся на одной полке. Спрос на них пока невелик, а цена каждой бутылочки «другого» масла намного выше, чем подсолнечного, да и многих сортов оливкового. Особенный товар для продвинутых покупателей!

Вкусное и полезное масло получается из орехов. орехи здесь

Из-за океана испанские конкистадоры привезли в Европу кулинарную диковинку — арахисовое масло, которое в Новом Свете иногда заменяло деньги. Помимо основных витаминов и жирных кислот оно содержит клетчатку и микроэлементы: железо, калий, кальций, йод, фосфор, а белка в нем больше, чем в мясе. Это красно — коричневое масло с нейтральным запахом является важным компонентом многих диет, и его очень любят вегетарианцы. Врачи рекомендуют арахисовое масло при быстрой утомляемости, бессоннице, нарушении внимания и слуха.

Если хочется ярко выраженного орехового вкуса и аромата, то путь лежит в Тропическую Африку. На родину кунжутного масла. Оно не богато витаминами, зато в избытке содержит ненасыщенные жирные кислоты, фосфор и кальций, препятствующие развитию остеопороза. Светлое масло из семян кунжута используют для приготовления кондитерских изделий, салатов восточной кухни. Темное (из обжаренных семян) добавляют в рис, лапшу и овощи. орехи здесь