Пчелиный мед

Пчелиный мед — повсеместно известный продукт питания с высокими лечебными и питательными свойствами.Пчелиный мед Мед можно употреблять в непереработанном виде, использовать в производстве напитков (в том числе хмельных медов), различной выпечки, при профилактике и лечении многих болезней, а также в косметической и фармацевтической промышленности. Список сортов меда достаточно разнообразен. Кстати, если Вас интересуют лучшие сорта меда — посетите магазин «Добрый пасечник».

Пчелы вырабатывают мед из нектара растений, из пади или из двух этих веществ. Нектар выделяется нектарниками растений (мелкие органы типа желез), которые находятся преимущественно в цветках или у основания листовых черешков. Падь — это жидкость, которая появляется на ветках и листьях некоторых видов кустов и деревьев в результате того, что растительный сок вытекает из мест, наколотых насекомыми, которые потом извлекают из него белковые частицы, а взамен обогащают своими выделениями. Пчелы собирают с растения нектар или падь, накапливают в медовом зобике, где происходит его частичное разрежение и обогащение ферментами и органическими кислотами, образующимися в организме этих насекомых. После этого сырье, из которого образуется мед, приносится в ячейки сотов, где происходит следующий этап его созревания, т.е. ряд различных физико-химических процессов, в том числе выпаривание воды (сгущение меда до содержания 18% воды) и разложение сахарозы на простые сахара (фруктозу и глюкозу) под влиянием ферментов, называемый процессом инверсии сахарозы. Процесс инверсии протекает также и в закрытых ячейках сотов, и в выкачанном и правильно хранящемся меде. Зрелый мед получают из вскрытых сотов путем центрифугирования, а после этого, чтобы удалить большие частицы загрязнений, мед подвергается процеживанию. С целью удаления мелких частиц воска, пузырьков воздуха мед после нагревания до температуры 38—40 градусов подвергается процессу самопроизвольного осветления (очищения).

В основном пчелиный мед употребляется в пищу в натуральном виде. Благодаря высокому содержанию фруктозы мед является достаточно эффективным подсластителем. Кроме того, мед — отличная добавка к салатам, используется при приготовлении мяса, рыбы и соусов (для приготовления темных соусов особенно рекомендуется вересковый мед), очень хорошо сочетается со вкусом домашней птицы. Как вкусо-ароматический усилитель мед может использоваться в молочных и фруктовых десертах и напитках. Светлые меды — как более нежные по вкусу — используются для выпечки пирогов и разного рода печенья. В домашних условиях из меда можно получить медовое пиво, пенистое вино, медово-пряные вина и медовые ликеры. Мед находит применение и в пищевой промышленности: в кондитерской и винно-водочной промышленности, хлебопечении, для производства пряников, медовых конфет, хмельных медов, безалкогольных напитков и медовых вин.

sovety-kulinara.ru