Мед: особенности применения в кулинарии

До того момента, как человечество изобрело сахар, источником сладости был мед.Мед: особенности применения в кулинарии Этот продукт присутствовал везде: в выпечке, из него изготавливали конфеты, варили различные сиропы и другие напитки.

Современная кулинария не отошла от традиций и продолжает использовать его в своих рецептах. Не только потому, что это источник сладости, но и потому, что это очень полезный продукт.

В нем содержится огромнейшее количество разнообразных полезных и питательных веществ и микроэлементов. А также есть фруктоза и глюкоза, столь необходимые для правильного функционирования головного мозга. А вот не очень полезной сахарозы в нем совсем мало, и это уже доказанный наукой факт.

Кроме того, мед полностью усваивается организмом человека и выступает мощным источником энергии.

В кулинарии он является идеальным заменителем вредного сахара. Добавляя его в рецепт, можно не сомневаться, что блюдо приобретет необычный, будоражащий аппетит аромат. Причем подобные угощения намного дольше остаются свежими и приобретают неповторимый вкус.

Сегодня купить мед можно в любом магазине, но чтобы быть уверенным в его натуральности и качестве, необходимо его приобретать только в специализированных торговых точках. Это магазины, занимающиеся реализацией меда и продуктов пчеловодства. И не важно, что это не производители, они напрямую работают с ними, а соответственно, предлагают качественный и свежий товар.

Итак, приобретя мед для своих блюд, не спешите сразу смешивать ингредиенты. Его использование в кулинарии имеет свои определенные нюансы.

Например, если вы решили заменить им сахар, это прекрасная и правильная идея. Но имейте в виду, что данный продукт приблизительно раза в два слаще сахара. Поэтому, когда он заявлен в вашем рецепте, то меда нужно использовать в два раза меньше.

Также в данном случае следует уменьшить и количество жидкости, потому что в составе меда приблизительно 20 % воды.

Заменяя в выпечке сахар медом, вы обеспечите ей долгий срок годности, она длительное время не будет засыхать, так как данный продукт прекрасно удерживает жидкость.

Когда норма оговаривается в граммах, то нужно учесть, что он в 1,5 раза тяжелей воды. То есть в стакане емкостью 200 мл. будет приблизительно 300-350 грамм меда.

Идеальным этот продукт станет и в приготовлении маринада для птицы или мяса. Замаринованные таким образом продукты имеют не только необычный вкус, но и хрустящую, румяную корочку. Главное — не перестараться, чтобы мед не сгорел.

Также он идеально сочетается с разнообразными пряностями, а именно: с чесноком, лаймом, имбирем, кардамоном, апельсиновой и лимонной цедрой, кориандром и т. д.

sovety-kulinara.ru