Хлеб — всему голова!

Впервые подобие хлеба приготовили в Древнем Египте при смешивании белой пшеничной муки с добавлением дрожжей и молока, в результате чего хлебное изделие получилось пышным и сытным.Хлеб - всему голова! И сейчас невозможно представить жизнь человека без буханки или батона белого хлеба.

В настоящее время существует большое разнообразие хлеба: например, хлеб из ячменной муки делают в Швейцарии и Германии, овсяный хлеб пекут в Швеции и Шотландии, кукурузный хлеб выпекают в Румынии и Шотландии, а рисовый хлеб в Китае и Индии. Для выпечки хлеба в небольших пекарнях и на крупных хлебокомбинатах наибольшее распространение получили ротационные печи.

Учеными доказано, что при употреблении белого хлеба вырабатывается большое количество инсулина, так как он имеет большую калорийность и развивает сахарный диабет, а также способствует к увеличению веса.

Белый хлеб очень полезен и рекомендуется для людей, ведущих активный образ жизни – это, например, спортсмены, космонавты, дети, люди, связанные с тяжелым физическим трудом и другие.

Структура белого хлеба такова: он состоит из клейковины и крахмала — данные продукты быстро перерабатываются организмом человека и, благодаря высокопитательным свойствам, человек быстро становится сытым, хотя съедено относительно малое количество выпечки.

Также в белом хлебе содержится большое количество минералов и витаминов. Первое, это содержание кальция, что способствует улучшению прочности эмали зубов и костей любого человека.

Второе — это содержание витаминов группы В, которые помогают перебороть стресс, угнетенное состояние, поднять настроение и тонус, а самое важное – витамины группы В приводят в порядок кожный покров и придатки кожи (волосы и ногти) человека.

Третье, американские ученые из Гарварда провели анализ по причинам возникновения сердечно-сосудистых болезней и пришли к выводу, что люди, которые каждый день потребляли разумное количество белого хлеба почти не страдают такими болезнями.

Правда, помимо полезных свойств, у белого хлеба есть ряд противопоказаний. Он противопоказан людям с сахарным диабетом и влияет на прибавку массы человека, то есть белый хлеб не стоит употреблять или следует ограничить его употребление при соблюдении всевозможных диет.

Помимо этого, белый хлеб влияет на работу желудочно – кишечного тракта, снижает содержание железа в крови, на людей, склонных к мочекаменной болезни.

В настоящее время в мире выпекают безопасный белый хлеб так называемый хлеб диетический. К такому хлебу относят диабетический хлеб, зерновой хлеб, бессолевой хлеб и хлеб с йодированной солью.