Как выбрать картошку?

Картошка для нас перестала быть простой едой. Когда-то приехав к нам из-за океана, она стала полноправной родней.Как выбрать картошку?

При том на столько, что один из братских славянских народов в шутку именуют по ее имени, а может и не в шутку. Любая хозяйка с легкостью назовет и приготовит больше десятка блюд, в которых основную скрипку будет играть картофель.

А теперь представляете, как оно плохо, когда купил на базаре или в магазине этот вкусный и полезный продукт, пришел домой и обнаружил, что он не съедобный? Минимум, что мы получим, так это расстройство и второй поход за картошкой! Необходимо постараться оградить себя от таких конфузов. Давайте рассмотрим некоторые принципы выбора, которые нам помогут купить качественны продукт.

Как выбрать картошку?

И так, Вы пришли на базар или в магазин с целью купить два-три килограмма картошки. Первое, что нужно усвоить, это выбирать самому, а не отдаваться на милость продавца. Если продавец начинает противиться, то он не один на базаре.

Не нужно брать самую крупную картошку. Во первых чистить ее ни сколечко не удобней, а во вторых содержание полезного меньше, чем в средней и мелкой, а вредного — больше. Далее смотрим на чистоту клубня. Мы покупаем картофель, а не прилипшие к нему комки грунта.

Переходим к осмотру кожуры. Она должна быть плотная, твердая, одноцветная и не шелушиться. Если шелушится, то картофель собран недозрелый. Если есть зеленые пятна, то в картофеле содержится повышенная концентрация вредного вещества солонина. Не так много, что бы конкретно переживать, но зачем? Мягкая поверхность говорит о старости и залежалости. А плотность кожуры говорит о небольшом присутствии нитратов. То есть, если ноготь входит в клубень как в мыло — это очень плохо. Кожура должна лопнуть, а не промяться.

Следующий этап состоит в выявлении гнили и болезней. Небольшое коричневое пятнышко на кожуре может оказаться гнилой сердцевиной. Еще есть такая распространенная болезнь, как проволочник. Вроде бы и не очень приметные черные «ранки» на кожуре. А внутри это очень неприятно выглядит. Не думаю, что такой сюрприз обрадует!

В принципе с явными формами неприятностей, которые можно выявить в ходе осмотра закончили. Осталось только посоветовать выбирать картошку по назначению. Красные сорта для жарки, белые для пюре. Для супа бледно-розовые или коричневые клубни. Это завязано на содержании крахмала. В красной меньше всего, а в белой больше всего. По сортам рекомендации давать сложно, так как в разных регионах они свои. Да и одного сорта картофель, выращенный на севере и на юге будет значительно различаться.

sovety-kulinara.ru