Как правильно провести деловой приём?

В структуре бизнес-этикета немаловажную роль играют правила проведения деловых приёмов.Как правильно провести деловой приём Приёмы бывают неофициальные и официальные. На неофициальных приёмах участники связаны деловыми, личными, дружественными отношениями. Официальные приёмы — для должностных лиц (сотрудников фирм, иногда с супругами).

Важно правильно организовать такие приёмы в соответствии с правилами этикета.

Формы деловых приёмов: завтрак, обед, ужин, коктейль, фуршет, бокал вина (шампанского), кофейный и чайный стол.

Деловые приёмы подразделяют на дневные и вечерние, с рассаживанием гостей и без. Особенно торжественными считаются завтрак, обед, ужин с рассаживанием гостей. В современных деловых кругах самые популярные: бокал вина (шампанского), чай, фуршет, обед-фуршет, ужин. Необходимо придерживаться правил их проведения, установленных Международным бизнес-этикетом.

Завтрак (ланч): (время проведения с 12.00 до 15.00). Строгих требований к одежде нет, гостям предлагают аперитив, напитки расставляют на специальных столах в бокалах, к ним предлагают орешки, лимоны, тосты. Меню завтрака обычно состоит из 1-2-х холодных блюд, горячего блюда (рыба или мясо), десерта. Подают спиртные напитки: к холодным блюдам водку, к горячим – вино, затем чай, кофе и к ним коньяк, ликер. Завтрак может быть фуршетным (в виде шведского стола).

Заказ банкетаФуршет (продолжительность около 2-3-х часов, с 17.00 до 20.00), проводят стоя – фуршет или за небольшим столиком – полуфуршет, форма одежды повседневная.

Обычно в меню фуршета 12-16 холодных блюд, пирожные, фрукты. Напитки: вино (красное или белое), крюшон, пунш, пиво, сок, минеральная вода. На стол ставят стопки тарелок, вилки, салфетки, на отдельном столе — бокалы. В конце предлагают шампанское, мороженое, кофе.

Обед (время с 19.00 до 21.00) гости проводят за столом, для мужчин уместны костюм, фрак, смокинг, женщин надевают свои лучшие вечерние платья. В приглашении иногда указывают форму одежды. На протяжении обеда подают: холодные блюда, суп, горячее блюдо (и рыбное, и мясное), десерт. После обеда – коктейли и аперитивы.

Ужин (с 21.00 и позже) после концерта, спектакля. В приглашении указывают форму одежды, обычно такую же, как и к обеду. Меню отличается от обеда отсутствием супа.

Обед-фуршет в виде шведского стола устраивают, как и обед с 19.00 до 21.00. Стол сервируют различными блюдами. Приглашенные сами набирают на свои тарелки понравившуюся еду на свои тарелки, могут расположиться за столиками.

Коктейль – самая распространенная и демократичная форма приёма в деловом мире, с большим количеством гостей в помещении (например на выставке, презентации и т.п.). Гости произвольно выбирают для себя форму одежды. Проводится с 17.00 до 20.00, официанты обслуживают приглашенных. Коктейли могут проводиться в небольших перерывах (около часа) между заседаниями; банкеты-коктейли могут проводиться на свежем воздухе в течение более длительного времени. Меню коктейлей разнообразно, закуски на шпажках, дополнительно ставят стопки тарелок, чтобы можно было положить выбранное блюдо. На десерт подают мороженое, фрукты, пирожные и напитки.

sovety-kulinara.ru