В приготовлении любого блюда очень важное значение имеет свежесть и качество исходных ингредиентов. Поэтому правильное хранение продуктов в холодильнике — это залог успеха любого кулинара.
Впервые холодильник был изобретен в конце XIX века, и это смогло перевернуть представления о том, как можно сохранять продукты в свежем виде долгое время. Но важно еще и соблюдать определенные правила, которые позволят сделать так, чтобы все продукты сохраняли полезные витамины и микроэлементы и поражали своей свежестью и вкусом предельно долго.
Золотые правила
1. Всему свое место, и все на своих местах
Дело в том, что на различных полках поддерживается свой температурный режим. Поэтому наверху целесообразнее хранить молочную продукцию, а внизу — изделия из мяса и рыбы. А выдвижные ящики идеально подойдут для фруктов и овощей.
2. Что ставим на дверцу?
Дверца холодильника — это то место, где температурный режим наименее жесткий, проще говоря, здесь поддерживается тепло. Здесь целесообразно размещать растительное масло и яйца. Ни в коем случае не кладите в этот отсек скоропортящиеся продукты.
3. Порядок поможет бороться с запахом
Если вы храните уже приготовленные блюда или кулинарные заготовки, то они должны находиться в закрытых контейнерах. Это поможет бороться с неприятным запахом в холодильнике. Не забудьте на заготовках и блюдах проставлять маркировки с датой изготовления. Это поможет предотвратить использование в пищу просроченных продуктов. Очень важным для правильного расположения контейнеров является и конструкция самих полок. Купить холодильник Бирюса — значит обеспечить себе простор для хранения продуктов.
4. Не совмещайте несовместимое
Существуют определенные правила товарного соседства, согласно которым нельзя хранить вместе сырые и готовые блюда, мясные полуфабрикаты и свежие овощи и фрукты, а также не стоит ставить рядом салаты и рыбу.
5. Чистота — секрет успеха
Обязательно следите за чистотой полок холодильника, иначе неприятный запах и ускорение порчи продуктов вам будут обеспечены. Генеральную уборку в холодильнике стоит проводить не реже одного раза в два месяца.
Соблюдая эти простые правила вы сможете значительно продлить жизнь молочных и мясных продуктов, масла, овощей и фруктов. А готовить из них станет настоящим удовольствием. Именно комфортные условия на кухне обеспечивают любому кулинару отличное настроение, а значит, любое приготовленное блюдо легко сможет стать кулинарным шедевром.