Запеканки: разнообразие вкусов и тонкости приготовления

Наверное нет людей, которые хоть раз в жизни не попробовали запеканку.Запеканки: разнообразие вкусов и тонкости приготовления Блюдо является абсолютно безвредным. Его без опасения можно вводить в рацион самых маленьких. Кроме этого, оно включено в список продуктов, которые предназначены для диетического питания.

Оно является довольно сытным и полезным. В процессе приготовления практически всегда есть место для импровизации, можно компоновать и добавлять все новые и новые ингредиенты.

Запеканки могут быть разными: творожными, картофельными, капустными, мясными, рыбными, творожными, сырными. Они входят в список самых простых и популярных блюд во всех кухнях мира. Французы зовут это блюдо гратеном, греки — мусакой, итальянцы — лазаньей.

Для приготовления запеканки используют измельченные продукты (пюреобразные), которые остались в холодильнике, к примеру, после праздников. Их загружают в сковородках, с большими бортиками или запекают в духовом шкафу. Для того, чтобы корочка изделия была золотистого цвета ее сбрызгивают маслом или смазывают яйцом.

О пользе запеканки

В процессе приготовления продукты запекают, а не жарят. Соответственно, в них в большем количестве сохраняются полезные вещества, витамины и микроэлементы. Самое интересное, что уровень калорийности блюда можно самостоятельно регулировать. К примеру, в приготовлении творожного изделия можно использовать обезжиренный творог. Такие запеканки могут быть приготовлены с курагой, изюмом, другими сухофруктами. А можно приготовить совсем несладкую и добавить к ней чеснок и специи. Это может быть рыбная запеканка в мультиварке.

Запеканка станет настоящей находкой для тех людей, которые строго контролирую массу своего тела. Активно это блюдо используют в спортивном питании.

Тонкости приготовления

  1. Для приготовления запеканки лучше всего использовать чугунную сковородку, у которой высокие борта. Так изделие пропечется быстрее и качественнее, ведь уровень тепла равномерно распределяется. Благодаря высоким краям из сковороды не сбегает соус. Изделие остается сочным.
  2. Духовка, в которой будут готовить изделие, должна быть предварительно разогретой. Тогда она сохранит все самые лучшие вкусовые качества и будет нежным.
  3. Творог, который будут использовать для запеканки протирают через сито или перемалывают на мясорубке. Это даст возможность получить однородную консистенцию без комков.

sovety-kulinara.ru