Химический состав продуктов, его изменения при тепловой обработке

Химический состав продуктов, его изменения при тепловой обработке

Для того, что бы еда давала нам максимальную пользу, что бы дети росли здоровыми и крепкими, что бы люди жили долго, оставаясь трудоспособными,- каждому человеку необходимо понимать законы рационального питания. Ведь еда — основной источник элементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Вот почему важно знать, какое количество белков, жиров и углеводов нужно для поддержания здоровья, в каких именно продуктах находится необходимое их количество, и, что особенно важно для каждой хозяйки, знать как те или другие продукты сохранять, обрабатывать, что бы они ни теряли своих полезных особенностей в процессе обработки.

Белки – один с основных «строительных» материалов нашего организма. С ними связанно основное проявление жизни — обмен веществ, способности к росту. Организм владеет лишь незначительными белковыми резервами. Единым источником создания белков в организме – это аминокислоты белков еды. Поэтому белки абсолютно незаменимы в ежедневном питании человека любого возраста.

Белки находятся в мясе, рыбе, яйцах, молоке, крупах. Больше всего их в продуктах животного происхождения. Например, в 100г ветчины -20г белков, рыбы -18 г, белка яиц -13г, сыра -19г. Много белков есть и в некоторых растительных продуктах, хотя в них они менее сложные.

Поскольку содержание аминокислот в разных продуктах неодинаковое, что бы еда была разнообразной, нужно сочетать одни продукты с другими. Например, замечательным сочетанием аминокислот есть такие хорошо известные блюда, как гречневая каша с молоком, пирожки с капустой или картошкой, с яйцами.

Норма белков в пищевом рационе людей разного возраста неодинакова. К примеру, детям, на каждый килограмм их веса, ежедневно необходимо 2-3г белков. Их недостача сразу же отразится на росте ребенка. Но и излишек белков тоже не полезен организму, так как вызовет ухудшение аппетита.

Углеводы. Основная функция, которую выполняют витамины – снабжение организма энергией. Поэтому потребность в них возрастает с ростом энергетических затрат организма. Здоровому взрослому человеку нужно в сутки около 500-550г углеводов. Нужно иметь в виду, что, получая излишек углеводов, организм откладывает их в виде жиров.

К углеводам относятся крахмал, сахар, протопектин, клетчатка. Они содержаться в плодах и ягодах, корнеплодах, капусте, картошке и в мучных продуктах.

Если желательно уменьшить количество углеводов, то измельченные продукты следует промыть. Например, порезанную картошку, морковь, свеклу заливают водой и несколько раз промывают, что б удалить с них сахар, крахмал, и оставить только белки и клетчатку.

Жиры – наиболее концентрированный источник тепловой энергии. Подкожный слой жира, кроме того, защищает организм человека от переохлаждения, а внутренние органы – от повреждений. Жиры бывают животного и растительного происхождения. При нормальном употреблении жиров организм здорового человека одинаково хорошо их усваивает. Однако жиры животного происхождения – ценнее, так как в некоторых из них (например, в сливочном масле) находятся еще и витамины. В питании должны быть представлены все виды жиров.

От избытка жиров в человеческом организме накапливаются жировые запасы. При нетяжелом физическом труде взрослый человек должен потреблять около 80-100г жиров в сутки.

Витамины. Они хоть и не есть источниками энергии, но необходимы для живого организма. Недостаток какого-то витамина в еде негативно отображается на общем состоянии здоровья человека и производит к заболеваниям отдельных органов.

Витамины делятся на группы – по растворимости в воде и теплостойкости. Витамины С и группы В растворимы в воде, витамины A, D, E – в жирах.

Витамин А часто называют витамином роста – он способствует нормальному развитию скелета, особенно в период роста. Также полезен при профилактике заболеваний слизистой оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Находится в сливочном масле, молоке, сметане, желтках яиц, в печени животных. Особенно его много в рыбьем жире.

Витамины группы В (В1, В2, РР и др.) сохраняют от заболеваний нервную систему, кожу, желудочно-кишечный тракт, кровь и другие органы человека. Растворимы в воде. Очень теплоустойчивы, поэтому при тепловой обработке пищи практически их количество не уменьшается. На сутки потребность человека составляет около 2мг. Витамины этой группы присутствуют в муке грубого помола, бобовых, в свинине и курятине.

Витамин D берет участие в процессе обмена минеральных веществ и предохраняет от рахита, поэтому он особенно необходим детям и подросткам для нормального развития. Находится в яичном желтке, в печени животных, в рыбьем жире. На сутки человек должен получать около 0,025мг витамина D.

Витамин С – увеличивает сопротивление организма различным инфекциям. Широко применяется при лечебном питании. Здоровому человеку в сутки необходимо около 50 мг витамина С. При различных заболеваниях следует значительно увеличить норму этого витамина.

Находится витамин С в овощах, фруктах и ягодах. Особенно много содержат его ягоды шиповника. Так же он присутствует и в молоке, причем количество витамина напрямую зависит от корма коровы – летом, когда витамина значительно больше, чем зимой.

Витамин С растворим в воде, легко разлагается при тепловой обработке.

Рейтинг статьи
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит