Кулинария

Кулинария — это не просто некое действо у плиты, а очень древнее искусство, опирающееся на свои законы, на опыт великих мастеров и просто устоявшиеся местные обычаи, традиции.Кулинария Оно возникло раньше наскальных рисунков. Из школьных учебников по истории мы знаем, что первобытный человек догадался положить в огонь кусок мяса, приготовив себе, таким образом, жаркое. На протяжении всей истории каждая нация и эпоха вложила свои кулинарные чудеса и шедевры в кулинарное искусство, образовав свои кулинарные школы и направления: русская, французская, итальянская, китайская, швейцарская, украинская, немецкая, венгерская и т.д. Кстати, если Вас, как и меня интересует кулинарное искусство — посетите замечательный сайт Кулинарная Артель №1, где есть много интересной информации на эту тему.

Лично мне всегда было интересно читать, как трапезничали в старину, что из этих правил сохранилось до наших дней. Помню, искреннее удивление вызвало описание свадебного стола Петра I в романе Алексея Толстого. Больше 10 перемен блюд! Как же это все съедали? Позже хохотал над рассказом Чехова «Глупый француз»: бедный, он никак не мог понять, зачем есть не 1-2, а целую тарелку блинов, да еще с икрой, с семгой (ай, уже слюнки текут!)…

С не меньшим интересом читаются подобные сцены в произведениях других писателей — отечественных и зарубежных. И всегда возникает вопрос: что здесь правда, а где — вымысел автора?

На приготовление еды, мы видим это в своей жизни, каждый человек смотрит по разному. Одни как на необходимость, другие, научившись готовить несколько несложных блюд, готовят их постоянно, превращая такое искусство, как кулинария, в скучное занятие. Нестандартный подход к приготовлению пищи превращает этот процесс в радость и скрывает в себе огромные возможности для творчества.

Чем нас притягивает кухня?

Непосвященных и неопытных – тайнами мастерства поваров. А существуют ли эти тайны? Может быть, их и нет вообще? Кулинарные секреты и тайны, как государственная граница, делят людей на поваров и едоков. Как правило, едоков всегда больше. Однако, теперь, едокам приходится частенько обращаться за помощью к магистрам кастрюльки и половника. Учиться этому заставляет жизнь.

sovety-kulinara.ru