Кулинария до нашей эры

Искусство приготовления пищи — одно из самых древних.

Кулинария до нашей эры

Доподлинно узнать о его истоках мы уже никогда не сможем, вероятно, оно зародилось в тот самый момент, когда древний человек впервые зажарил на костре свежеубитого мамонта. Но о кулинарии в древнем мире можно почерпнуть довольно подробные сведения, изучив археологические находки.

Например, о том, что «ели» шумерские божества во время жертвоприношений, мы узнаем из найденных на территории современной Турции глиняных табличек. Текст, выбитый на них клинописью, и относящийся ориентировочно к 1728 году до н. э., рассказывает нам, что пища богов включала в себя сваренную целиком овцу, свежую рыбу, приготовленную особым образом, тонкие лепешки из двух сортов муки, а также несколько караваев хлеба и нечто вроде сладких пирогов из тонкой муки, масла, сыра и фруктов.

Подношения выкладывались перед статуями небожителей, а то, что они «не доели», смиренно подбиралось жрецами и прихожанами. Впрочем, подробных рецептов в табличке не было, скорее общее описание ритуала.

Гораздо более пространно описывалась рецептура пива, сохранившаяся на глиняной табличке из древнего вавилонского города Ур. В рамках рекламной акции одна из американских пивоваренных компаний сварила пиво по этому рецепту и сделала его официальную презентацию в Музее археологии и антропологии Пенсильванского университета. Дегустаторы, которым довелось отведать этого напитка, описывали его вкус, как медовый, с привкусом зерна, хереса и фиников, крепость напитка составляла четыре градуса. Сорт был назван в честь шумерской богини пива Нинкаси, имя которой приблизительно переводится «госпожа, наполняющая рот».

Настоящее кулинарное открытие было сделано в 1985 году, когда удалось расшифровать надписи на трех табличках в Йельском университете. Оказалось, что они представляют из себя ни много, ни мало, целые поваренные книги. И это были самые древние сборники рецептов, известные человечеству на сегодняшний день. Из 25 записанных здесь рецептов, 21 — блюда из мяса, а 4 — из овощей. Под номером один — тушеное мясо, процедура приготовления которого записана следующим образом «Взять немного мяса. Подготовить воду, забросить в нее жир, потом добавить (здесь текст затерт), лук-порей и чеснок, перетолченные вместе, и немного простого шухутинну» (предположительно, разновидность лука).

Все блюда имеют оригинальные названия, некоторые перевести не удалось, другие звучат достаточно экзотично и выразительно, например, «Ассирийское мясо», «Красное мясо», «Яркое или светлое мясо», «Эламское жаркое» и т. п. Причем мясо в рецептах используется самое разное: оленина, газель, козлятина, ягнятина, говяжья печень, голуби, баранина.

Один из самых загадочных текстов рассказывает, как готовить блюдо из птицы киппу, под которой ученые подозревают и чайку, и ласточку, и баклана. В рецепте советуют выпотрошить птицу, натереть ее разными пряностями, приготовить соус, в котором и тушить затем киппу.

Судя по количеству ингредиентов и довольно пространной рецептуре, данные блюда вряд ли предназначались для простых смертных, скорее всего подобной едой потчевали наместников божеств на земле — царей. Тем не менее, и обычным людям удалось ее отведать, правда, несколько сотен лет спустя — уже в наше время несколько блюд по древним рецептам состряпали члены американского Археологического общества. И результатом остались весьма довольны. Все-таки пища древних богов остается такой даже спустя столетия.

Рейтинг статьи
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит