Китайская кухня: особенности и традиции

Особенности национальной кухни Китая.

Почему популярны китайские рестораны по всему миру? Чем привлекают блюда китайской кухни? Дать точные ответы на эти вопросы не возможно. Правда единой китайской национальной кухни не существует, в каждой провинции, в каждом населённом пункте свои особенности приготовления практически любого блюда.

Хотя национальную кухню принято делить на четыре – пекинскую, сычуаньскую, шанхайскую и кантонскую, но все их объединяет умение сочетать казалось бы совершенно разные продукты для приготовления национальных блюд. Китайские повара умудряются так комбинировать продукты, что получаются незамысловатые, но в тоже время такие великолепные блюда.

В чём же секрет? Может быть в том, что история национальной кухни насчитывает уже около пяти тысяч лет. Или в китайской философии, где говорится, что всё должно быть в равновесии. Ведь китайские повара тоже в какой то мере философы, а их основной принцип говорит, что есть можно практически всё, главное правильно приготовить. И ещё один принцип они исповедуют, что плохой пищи нет – есть плохие повара. Поэтому неудивительно, что в Китае едят всё, что бегает, ползает летает и плавает. Хотя есть основной продукт питания – рис, который всегда присутствует на столе и не только как гарнир, но и часто как самостоятельное блюдо. Его варят, жарят и готовят на пару.

Ещё один немаловажный продукт – соя. В ней великолепно сочетается баланс белков и углеводов и не одно поколение выросло на блюдах из сои. Но всё таки самым любимым и известным блюдом китайцы и иностранные туристы считают утку по пекински, которую предварительно вымачивают в соевом соусе, а потом жарят на растительном масле. На всё это уходит целые сутки.

Ещё одно всемирно известное блюдо утиные яйца приготовленные экзотическим способом. Яйца покрывают золой, смешанной с известью, солью, содой и выдерживают сто дней в земле. В конце яйца становятся коричневыми, а желтки зелёными. Ещё китайская кухня изобилует речной и морской рыбой, морепродуктами.

И конечно овощи и другие растения, часто довольно экзотические, такое например как бамбук. Их солят, маринуют, варят, жарят, запекают и парят. И самое главное – чай. Самый распространённый не только в Китае , но во всём мире напиток. Любое застолье в Китае начинается и заканчивается несладким зелёным чаем. Чай пьют во время беседы, им утоляют жажду. Его подают на торжествах и деловых обедах. Чай в Китае священный напиток.