Китайская кухня: особенности и традиции

Особенности национальной кухни Китая.

Китайская кухня: особенности и традиции

Почему популярны китайские рестораны по всему миру? Чем привлекают блюда китайской кухни? Дать точные ответы на эти вопросы не возможно. Правда единой китайской национальной кухни не существует, в каждой провинции, в каждом населённом пункте свои особенности приготовления практически любого блюда.

Хотя национальную кухню принято делить на четыре – пекинскую, сычуаньскую, шанхайскую и кантонскую, но все их объединяет умение сочетать казалось бы совершенно разные продукты для приготовления национальных блюд. Китайские повара умудряются так комбинировать продукты, что получаются незамысловатые, но в тоже время такие великолепные блюда.

В чём же секрет? Может быть в том, что история национальной кухни насчитывает уже около пяти тысяч лет. Или в китайской философии, где говорится, что всё должно быть в равновесии. Ведь китайские повара тоже в какой то мере философы, а их основной принцип говорит, что есть можно практически всё, главное правильно приготовить. И ещё один принцип они исповедуют, что плохой пищи нет – есть плохие повара. Поэтому неудивительно, что в Китае едят всё, что бегает, ползает летает и плавает. Хотя есть основной продукт питания – рис, который всегда присутствует на столе и не только как гарнир, но и часто как самостоятельное блюдо. Его варят, жарят и готовят на пару.

Ещё один немаловажный продукт – соя. В ней великолепно сочетается баланс белков и углеводов и не одно поколение выросло на блюдах из сои. Но всё таки самым любимым и известным блюдом китайцы и иностранные туристы считают утку по пекински, которую предварительно вымачивают в соевом соусе, а потом жарят на растительном масле. На всё это уходит целые сутки.

Ещё одно всемирно известное блюдо утиные яйца приготовленные экзотическим способом. Яйца покрывают золой, смешанной с известью, солью, содой и выдерживают сто дней в земле. В конце яйца становятся коричневыми, а желтки зелёными. Ещё китайская кухня изобилует речной и морской рыбой, морепродуктами.

И конечно овощи и другие растения, часто довольно экзотические, такое например как бамбук. Их солят, маринуют, варят, жарят, запекают и парят. И самое главное – чай. Самый распространённый не только в Китае , но во всём мире напиток. Любое застолье в Китае начинается и заканчивается несладким зелёным чаем. Чай пьют во время беседы, им утоляют жажду. Его подают на торжествах и деловых обедах. Чай в Китае священный напиток.

Рейтинг статьи
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит