Как приготовить рис для роллов в домашних условиях

Казалось бы, нехитрое дело – приготовить дома роллы.Как приготовить рис для роллов в домашних условиях Всего-то и требуется – купить нужные продукты (благо, при ассортименте современных супермаркетов это не проблема), выложить слоями нужные ингредиенты и свернуть в рулон, который затем разрезать на порционные куски. Но на деле, как правило, хозяйки сталкиваются с массой проблем. Чтобы этого не произошло, нужно усвоить несколько хитростей. Например, все знают, что рис является обязательным ингредиентом, но далеко не каждая хозяйка знает, как приготовить рис для роллов правильно. Кстати, о роллах: если Вас интересуют роллы в Екатеринбурге — посетите сайт ekb.sushi-market.com

Итак, сначала выбираем рис. Продается специальный рис для суши, но подойдет и обычный круглозерный. Главное, чтобы выбранный рис хорошо разваривался и обладал клейкостью. По этой причине не подходят пропаренные виды риса.

Рис тщательно промыть. Вода должна быть холодная, проточная, и менять ее следует не менее десяти раз. Это делается для того, чтобы удалить лишний крахмал. Оставить промытый рис постоять примерно сорок пять минут, предварительно смыв воду. Собственно, можно, напротив, залить рис водой и минут на 10 оставить «отмокать». Неплохо поэкспериментировать и выбрать вариант, который для вас удобнее. Но чаще используется первый способ. Воды, оставшейся на зернышках, достаточно, чтобы рис слегка набух. Раз уж мы говорим о том, как приготовить рис для роллов, то должны иметь в виду, что количество воды и время приготовления будут отличаться от тех, что мы используем обычно.

Итак, нам нужно взять большую кастрюлю (чтобы при кипении пена не «убежала») с плотно прилегающей крышей. Засыпаем туда рис и наливаем воды в отношении 1:1,25 к рису. То есть, воды должно быть примерно на четверть больше, чем риса. Для придания аромата можно ненадолго поместить в кастрюлю лист нори, но, когда вода закипит, его нужно убрать. После того, как закипит вода, варить рис в течение десяти минут. За это время вода должна испариться. Не открывая крышку кастрюли (желательно даже закутать кастрюлю полотенцем), выключить огонь и оставить рис еще на десять-пятнадцать минут. Тем временем приготовить специальную добавку, чтобы рис не казался пресным. Обычно ее готовят из рисового или винного уксуса, сахара и соли. Соль лучше взять морскую, а сахар тростниковый. Раствор готовится из расчета 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка уксуса и половина чайной ложки соли на 180 гр. сухого риса. Можно приобрести готовый соус. Отстоявшийся рис переложить в широкую тарелку и полить соусом. Тщательно перемешать и дать постоять, чтобы рис впитал уксус.

Вот, собственно и все. Теперь вы знаете, как приготовить рис для роллов, и можете спокойно приступать к созданию, домашних роллов, которые, к слову, намного дешевле тех, что подают в ресторане. Приятного аппетита!