Что такое комбуча?

По научному комбуча называется медузомицет, так как внешне очень похож на медузу, гладкий верх слоистое тело и лохматый низ.Что такое комбуча? Откуда взялся гриб до сих пор загадка. В русских землях появился в начале 19 в. К 1940 г. был почти в каждом доме, но во время Великой Отечественной из-за нехватки сахара практически исчез. В наше время гриб можно купить во многих аптеках Европы. В обиходе гриб неприхотлив, питается сладким раствором чая, за что и получил свое название, можно добавлять мед или сок. Разрастается до размеров и формы посуды в которой находится, может быть очень большого размера. Периодически его нужно отделять и раскладывать в другие емкости. В условиях квартиры его обычно выращивают в стеклянной банке, завязав горлышко мягкой тряпочкой.

Вкратце расскажем о полезных свойствах чайного гриба. В его напитке было обнаружено несколько незаменимых кислот, которые так необходимы организму. Лимонная, молочная и яблочная кислоты, все участвуют в различных химических процессах организма, которые нужны для поддержки деятельности мозга и самой нервной системы. Витамины С, В1, РР нужны для поддержания иммунитета. Обнаруженные в настое алкалоиды, кофеин и ферменты помогают расщеплению сложных пищевых веществ.

В составе этого гриба присутствуют уксуснокислые бактерии и дрожжи которые и сбраживают сахар, благодаря чему вкус у чайного гриба становится сладко-кислый с небольшим газообразованием.

Причем через несколько месяцев, концентрация веществ повысится в два-три раза. Тем у кого кислотность желудка повышена, особенно в период обострения заболевания пить его не желательно. Более полезен тем, у кого наоборот кислотность пониженная, может способствовать заживлению язвы желудка. Если добавить заваренный зеленый чай, можно получить напиток который будет иметь более благотворное влияние на человеческий организм, чем простой черный чай.

Полагают, что настой это гриба убивает бактерии вызывающие вздутие кишечника, очищает от шлаков, выводит излишки жидкости из организма, уменьшает аппетит и стремление поесть сладкое. Оказывает благотворное влияние на работу органов пищеварения и органов билиарной системы (печень и желчный пузырь)

Количество алкоголя, вырабатываемое грибом очень незначительно, но его хватит что бы предупредить сердечно — сосудистые заболевания.

Гриб можно назвать универсальным лекарством, имеет очень широкий диапазон воздействия на организм, например настой гриба на меду, уменьшит уровень холестерина, приведет в порядок кровяное давление и поможет, если салфетку с настоем приложит к геморройной шишке. Способствует быстрому излечению колитов, язвенной болезни, стоматита, его пьют при избыточном весе и для очищения организма от шлаков. Теплым настоем полоскать горло при ангине.

В косметических целях настоять 7-10 дней для получения лосьона от проблемной кожи. Можно добавить две столовые ложки на стакан воды и сделать кубики льда, поможет очистить кожу, слабый настой гриба поможет от перхоти и сделает волосы блестящими.

sovety-kulinara.ru