Турецкие десерты: а вам они нравятся?

Турция – страна настоящих знатоков десертов. Сладкие блюда представляют собой целое направление в кулинарии. Мастера способны приготовить шедевры с изысканным ароматом и вкусом. Если вы не знаете составляющих блюда, вряд ли догадаетесь, что предстоит вкусить и чем насладиться. Турецкие десерты, в которых сочетание не сочетаемого вполне возможно, это доказали турецкие кондитеры. Старинные рецепты хранятся в семейных кулинарных тайниках с особенным трепетом. Вряд ли вы сможете еще где-то попробовать десерт из баклажанов или курицы.

Самая обычная турецкая кофейня привлекает таинственным ароматом, который невозможно забыть. Местные жители обязательно смакуют кофе с каким-либо сладким блюдом. Изысканная выпечка, неимоверно вкусные фруктовые турецкие десерты, мед, орехи и шоколад. Сахар в Турции предпочитают есть вприкуску. Испортить вкус кофе или горячего шоколада сладким песком – непозволительный грех для гурманов. Отказаться от восточных сладостей невозможно. Даже если вы не являетесь сладкоежкой, вряд ли сможете равнодушно пройти мимо прилавка в турецкой кондитерской.

Волшебное тесто: выпечка в турецких традициях

Пахлава

Юфка – тончайшее тесто, раскатанное как бумага. Нежное и неимоверно вкусное пирожное отличается истинным восточным шармом. Каждый пласт пропитан сладким сиропом, приготовленным из розовой воды и меда. Количество слоев, переложенных ореховой начинкой, может достигать сорока штук. В турецких традициях принято работать с арахисом и грецким орехом, фундуком и фисташками. Сверху пирожное покрывают шоколадом. Современные кондитеры знают более ста рецептов пахлавы.

Шекерпаре

Нежнейшее печенье, выпекается в круглых формочках. Пропитывается сладким сиропом. Шекерпаре традиционно украшают кокосовой стружкой. В некоторых рецептах используют манную крупу для придания особенной нежности. Такие кондитерские изыски в буквальном смысле тают во рту.

Ревани

Это очень необычный турецкий пирог, слегка напоминающий хорошо знакомый «манник». Каждый слой тщательно пропитан сиропом. Готовый пирог разрезают на маленькие пирожные ромбовидной формы. В Турции особенно любят ревани морковный и кокосовый. Часто добавляют лимонную или апельсиновую цедру. Особенная изюминка – йогурт – просто и со вкусом.

Кюнефе

Тель кадаиф – абсолютно необычное тесто, которое можно встретить исключительно в турецкой кухне. Лапшеподобное тесто обжаривают, каждый слой перекладывают сыром. Тщательно сдабривают сиропом. Незаменимые в турецких традициях орехи – дополнительный компонент уникального десерта кюнефе. Смаковать предпочтительно со свежевзбитыми сливками и крохотным шариком мороженого.

Молочная пена в кулинарном кружеве турецких десертов

Дондурма

Турецкое мороженое. Отличается тем, что очень долго сохраняется в первозданном виде – не течет и не тает. Вязкое, тягуче-густое, ароматное и неимоверно вкусное, ни на что не похожее блюдо. Дондурма готовится на основе козьего молока. Остальные рецепты абсолютно уникальны: порошок из перетертых сухих клубней орхидей, рисовой муки, сахара и специальной мастики. Подают десерт в вафельных рожках. Такую сладость можно встретить прямо на улицах турецких городов.

Мухаллеби

Это нечто наподобие турецкого пудинга, приготовленного из нежного рисового крема, молока, сахарной пудры. Особенно нравится маленьким детям в качестве послеобеденного десерта. Украсить мухаллеби можно свежими ягодами, присыпать ароматной и слегка терпкой корицей, добавить ломтики фруктов. Маленький нюанс: если в рисовый крем добавить немного измельченного миндаля, то десерт будет называться иначе – кешкюль — традиционное название миндальных пирожных.

Популярный десерт — кисло-сладкий пудинг, приготовленный на основе айвы

Тавук-гексу

Неимоверно воздушный и легкий десерт в виде желе на основе куриного мяса (грудки). Такая уникальная нетипичность свойственна турецкой кулинарии. Но сладкое блюдо из курицы нравится гурманам.

Сладкие нотки в мелодии восточных десертов

Рахат-лукум

Эта самое настоящее наслаждение. Собственно, так этот десерт называют в Турции. Ни на что не похожее лакомство. Лукум – древнее блюдо, с которым гурманы познакомились полтысячелетия назад. Маленькие сладкие ломтики тают во рту. Рецептура традиционная: орехи, сироп, сухофрукты, крахмал, мед, розовая вода, фруктовые сиропы. Турецкие мастера добавляют имбирь и кокос, делают нечто похожее на зефир. Рецептов лукума множество. Каждый может уникализировать вкус по своим личным предпочтениям.

Халва

Халва известна кулинарам практически на всех континентах. Но в Турции – это одно из самых любимых лакомств: тахинная и арахисовая халва, подсолнечная и кунжутная, на основе манной крупы, меда и фруктовых сиропов. Турецкие кондитеры часто добавляют в халву традиционные орехи (фисташки, лесные, арахис), виноград. Пишмание – вид халвы, похожий на хорошо известную сладкую вату.

Нуга

Восточная сладость, очень похожая на традиционную халву. Основное отличие: сироп готовится на основе обычного яичного белка. Можно добавить карамель, несколько разновидностей орехов.

Шербет

Абсолютно необычный напиток, который можно встретить только в восточной кухне. Шербет готовят на основе воды с добавлением различных сиропов, чаще всего – фруктовых. Важный ингредиент: лимонный или апельсиновый фреш. Шербет пью как отдельный напиток или употребляют для подслащивания лепешек.

Акиде шекери

Любимые турецкими детьми фруктовые леденцы. Готовятся из различных сиропов. Добавляются засахаренные фрукты: груша, айва, абрикос, возможно – тыква. Обычно лакомятся акиде шекере со свежевсбитыми сливками или нежным фруктовым кремом. Еще одна форма: мягкие конфеты, приготовленные из уваренных сладких плодов.

Джевизли Бейпазары Суджук

Это хорошо известные сладкие колбаски. Готовятся из традиционных орехов и различных фруктов. Пикола суджук – разновидность, выполненная на основе переброженного винограда и нескольких видов орехов. Так же хорошо известна и любима гурманами чурчхелла.

Кестане шекери

Традиционные сладкие каштаны. Что может быть вкуснее? Это довольно дорогое десертное блюдо, но попробовать его стоит. Подаются в нежной шоколадной глазури.

Сырный десерт: клубника с изюмом в шоколаде

Составляющие десерта:

творог с высоким процентом жирности: 870-900 гр
сметана с высоким процентов жирности, можно заменить мороженым: 0,5-0,7 гр
изюм: 120-150 гр
сахар, сахарная пудра
клубника: 180-220 гр
шоколад: 200-220 гр

Творог необходимо тщательно размять, добавить густую жирную сметану или мороженое (желательно домашнего приготовления). Изюм необходимо заранее вымочить в белом сухом вине. Если вы планируете десертом угощать малышей, то можно вино заменить соком. Клубника возможна в двух вариантах: свежая, замороженная. Все ингредиенты смешать в густую сладкую массу.

Шоколад растопить на водяной бане. Густой массой смазать стенки формочек. В данном случае лучше работать с силиконовыми формами. Поставить в холодное место, чтобы шоколад застыл на стенках формочек.

В готовые шоколадные мешочки (не вынимая из форм) аккуратно выложить творожно-фруктовую сладкую смесь. Сверху тщательно залить оставшейся шоколадной массой. Поставить в холодильник до полного застывания. Готовые сырки в охлажденном виде легко вынимаются из силиконовых формочек.

Крыжовник со сливками: десерт-пюре

Составляющие десерта:

крыжовник: 280-320 гр
сливки с высоким процентом жирности: 140-170 мл
лайм: цедра одного плода
сахар, сахарная пудра: 1-1? ст. л.
коричневый сахар: 1-1.5 ст. л.
сливочное масло: 1-1.5 ст. л.

Подготовить крыжовник: тщательно вымыть, просушить. Готовые ягоды выложить в глубокую емкость, добавить сливочное масло и сахар. Потихоньку дать вскипеть и варить четверть часа, непрерывно помешивая. Охладить смесь и тщательно измельчить блендером, чтобы получилась однородная густая масса из проваренного сладкого крыжовника.
Сливки взбить до увеличения объема не менее, чем в 2 раза. Добавить сахарную пудру. Продолжить взбивать, пока смесь не станет густой и пышной.

Соединить свежевзбитые сливки с пюре из крыжовника, добавить цедру лайма. Подавать в прозрачных креманках, украсив сахарной пудрой.

Сорбе: шоколадно — мятный микс с корицей

Составляющие десерта:

вода: 450-470 мл
сахар: 140-160 гр
порошок какао: 70-85 гр
горький шоколад: 40-60 гр
корица: по вкусу.
мята, клубника

Шоколад растворить в кипящей воде, тщательно перемешать, чтобы избежать образования комочков. Порошок какао смешать с корицей и добавить в шоколадную массу. Остудить и поставить в морозилку. Чтобы смесь не покрылась кристаллами льда, периодически помешивать. Ориентировочное время приготовления: 3-3,5 часа.

Перед самой подачей сорбе должно слегка оттаять. Ложкой формируются маленькие шарики и выкладываются в креманку. Украшают десерт свежей мятой и клубникой.